Меню

На Курилах найдены останки 47 советских и трех японских солдат

Активисты сахалинского отделения "Поисковое движение России" отчитались о результатах четвертой экспедиции на остров Шумшу.

Как рассказал ТАСС руководитель организации Артем Бандура, экспедиция, в состав которой входили 11 человек, работала на Шумшу с 6 по 20 июля. За это время были подняты 47 советских воинов и трое японских. Их обнаружили у подножья двух высот на северо-востоке острова, где проходили самые кровопролитные бои советских десантников с японскими танками. У пятерых погибших при себе нашли именные вещи.

- В очередной раз останки солдат нашлись там, где и в прошлые годы. В этом помогло более современное оборудование, металлоискатели большего размера помогли изучить землю на глубину до 1,7 метра, - пояснил Бандура.

Останки советских бойцов захоронят в Северо-Курильске, японских - передадут в консульство, чтобы потом отправить их в Японию. Поисковики разыскивают семьи опознанных погибших, чтоб те могли захоронить останки на родине.

Бандура добавил, что за предыдущие три экспедиции, которые организовывало и Министерство обороны РФ, обнаружены останки 63 бойцов.

Справка "РГ"

Шумшу историки называют музеем под открытым небом: он хранит немало артефактов времен Второй мировой войны. Это и заржавевшие японские танки, и американские самолеты, и дзоты. Но главное - десятки бойцов Советской армии числятся пропавшими на территории острова.

Когда во всем мире праздновали победу над фашистcкой Германией, здесь шли последние сражения Второй мировой. 18 августа 1945 года советский десант начал штурм укрепленного японского острова Шумшу. В результате около 1500 человек, по данным историков, погибли и пропали без вести.