Меню

В Томске создадут пуленепробиваемую керамику для армии

Томские ученые разрабатывают уникальную технологию промышленного получения прозрачной керамики. Новый материал планируется использовать при создании пуленепробиваемых и бронезащитных стекол военной и авиакосмической техники.

Прозрачная керамика позволит уменьшить вес таких стекол в два-три раза и при этом повысить их баллистическую прочность. По словам ученых, в России сегодня нет промышленного производства такой комбинированной брони, состоящей из стекла и керамики. Задача научного коллектива Томского политехнического университета - создать первую отечественную технологию.

- Речь идет как о развитии новых методов спекания нанопорошков керамики, так и получения из нее изделий требуемых форм и размеров, - говорит заведующий кафедрой наноматериалов и нанотехнологий ТПУ, директор Нано-Центра вуза Олег Хасанов. - Плотность прозрачной керамики должна составлять 100%.Только тогда свет будет проходить через нее без поглощения и рассеивания.

Основное отличие технологий ТПУ от аналогов - применение сухих нанопорошков керамики, не содержащих в своем составе связок и пластификатов.

- Благодаря отсутствию примесей, изделия из нанокерамики получаются качественнее, - сообщили "РГ" в пресс-службе ТПУ. - Также важны оптимальные технологические режимы прессования, температуры спекания и ряд других факторов. Только учтя их все, можно получить изделия требуемого качества.

По словам ученых, прозрачная керамика может применяться не только как бронезащитый материал в комплексе со слоями пуленепробиваемых стекол. Новый материал необходим сегодня для многих отраслей: например, оптотехники, сенсорики, сцинтилляционной и лазерной техники.