Новости

25.07.2017 13:40
Рубрика: Общество

В вузах Чехии появилась специальность "Русский в работе фирмы"

Чешские университеты работают над спецпрограммами, с помощью которых можно было бы привлечь к изучению русского языка перспективных студентов. Дело в том, что "великий и могучий" до недавнего времени был в стране весьма непопулярным среди школьников. Сегодня ситуация в целом другая - русский востребован. Кстати, в отличие от соседних Польши, Венгрии и некоторых других стран, среди чехов и словаков русофобские настроения широко никогда не распространялись.
Карлов университет. Прага. Фото: depositphotos.com Карлов университет. Прага. Фото: depositphotos.com
Карлов университет. Прага. Фото: depositphotos.com

Как сообщает ИноСМИ.ру, сейчас в Чехии русский язык преподают в вузах, а также в некоторых языковых и средних специальных школах в Праге, Брно, Оломоуце, Остраве, Либереце, Пльзене, Ческе-Будеевице и других городах.

Пожалуй, самой долгой и классической традицией обучения русскому языку может похвастаться Карлов университет в Праге. Здесь есть уникальная в своем роде кафедра русистики и лингводидактики (педагогический факультет), а также Институт восточноевропейских исследований (философский факультет). Его директор Марек Пршигода отмечает, что Институт занимается региональными исследованиями Восточной Европы с акцентом на Российскую Федерацию, а также Украину и страны Прибалтики.

В Институте восточноевропейских исследований можно обучаться русскому по программе "Восточноевропейские исследования" в бакалавриате и магистратуре. Институт заключил договор о сотрудничестве со специализированными центрами в России, на Украине и в Прибалтике. Начиная с 2005-го года ежегодно проводится Конференция молодых славистов. Сейчас в рамках программы национальной филологии в этом высшем учебном заведении русский язык и литературу изучают 45 студентов. Еще 56 осваивают эти предметы в рамках восточноевропейских исследований.

Поскольку последние годы наблюдается рост интереса к Восточной Европе, Пршигода абсолютно уверен, что высшему учебному заведению как минимум удастся сохранить нынешнее количество абитуриентов, выбирающих русский язык, а может, и увеличить его.

В другом традиционном центре изучения русского языка в Чехии - Институте славистики философского факультета Масарикова университета в Брно работают около 30 человек. В общей сложности там насчитывается 16 специальностей, и хотя русский язык - лишь одна из них, он очень востребован среди студентов. Помимо этого, в университете функционирует филологическо-региональное направление, в рамках которого студенты знакомятся с разными языками, включая русский.

Директор Института Иво Поспишил считает, что язык Пушкина можно изучать "не только в рамках филологии, но и для практического применения в бизнесе, переводах". "У нас есть бакалавриат по специальности "Русский в работе фирмы", - добавляет он. И эта специальность вызывает у прогрессивных и рациональных молодых людей большой интерес. "Некоторые наши выпускники трудоустроены в компании Alta и других, - отмечает Поспишил. - А те, кто выбирают преподавательскую сферу, устраиваются в начальные и средние школы и даже в ремесленные училища". Стоит заметить, что русский язык в этих типах школ нередко конкурирует с немецким.

У Института славистики продолжительные отношения с российскими университетами в Нижнем Новгороде, Ижевске и Санкт-Петербурге, Самаре. Преподаватели регулярно устраивают международные конференции, семинары и воркшопы, которые привлекают интерес российских исследователей.

Однако чешские филологи сходятся на том, что приветствовали бы со стороны российских коллег большую и, главное, систематическую поддержку в виде стипендий, стажировок и литературы.

Общество Образование В мире Европа Чехия Русский язык на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники