Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
26.07.2017,  
11:45
Текст, фото:  Владимир Аносов (Краснодарский край - Абхазия)

На российской военной базе в Абхазии создали роту беспилотников

На Российской 7-й Краснодарской военной базе Минобороны РФ, которая дислоцируется на территории Республики Абхазия, создана новая рота беспилотных летающих аппаратов, а мотострелки части получили новейшие модернизированные бронетранспортеры БТР-82. За службой военнослужащих на знаменитой военной базе в Гудауте наблюдал корреспондент "РГ".
 Фото: Владимир Аносов/РГ  Фото: Владимир Аносов/РГ
Фото: Владимир Аносов/РГ

Первое знакомство автора этого материала с базой состоялось ровно восемь лет назад, летом 2009 года. На тот момент боевое соединение почти год находилось в Абхазии в соответствии с межгосударственным соглашением, заключенным межу РФ и РА сроком на 49 лет.

- Поначалу полевой лагерь базы размещался на бывшем военном аэродроме, - рассказывает ветеран соединения полковник запаса Геннадий Романов. - Это было заброшенное поле, поросшее кустарниками и деревьями. За четыре месяца военнослужащие самостоятельно привели в порядок всю территорию. Пришлось даже изменить русло небольшой речки, чтобы появилась возможность разместить тут парк боевой техники. Офицеры вместе с солдатами жили в палаточном лагере - обустройство боевого соединения в поле всегда дело непростое.

В эти дни 7-я Краснодарская военная база отмечает свой 99-й день рождения, и сегодня ее территорию не узнать: появились трехэтажные модульные казармы для солдат и сержантов, двухэтажные дома для офицеров и их семей, положен асфальт, введен в эксплуатацию военный аэродром.

Здесь также продолжается строительство еще нескольких домов для офицеров и прапорщиков, одновременно возводятся школа и детский сад.

Как рассказал командир военной базы полковник Игорь Егоров, здесь созданы батальоны тактических групп, которые могут самостоятельно выполнять боевые задачи, используя современную компьютерную технику и разведывательно-огневые контуры (РОК). Техника помогает анализировать поступающую информацию от рот и передавать ее на командный пункт. РОК может оперативно обнаружить несколько целей, засечь даже выстрелы из миномета или гранатомета, дать точные координаты их нахождения для уничтожения.

А сформированная новая рота беспилотников способна выполнять боевые задачи в любое время суток. В этом подразделении служат солдаты с необходимым техническим образованием и хорошим знанием компьютерной техники. Все они прошли специальную подготовку в Межвидовом центре беспилотников в подмосковной Коломне.

Современные фото-, инфракрасные и видеомодули позволяют обнаружить хорошо замаскированную цель противника и остаться незаметным. Скорость полета такого военного беспилотника составляет около 120 километров в час, а максимальная высота достигает трех тысяч метров...

Добавим, что в автопарке базы также находятся зенитно-ракетные комплексы "Бук", ракетно-пушечные "Тунгуски", различная бронетехника, мощные системы залпового огня "Смерч", ствольная артиллерия и дивизион оперативно-тактических ракет "Точка-У".

После знакомства с жизнью российских солдат журналистов и гостей пригласили на торжественное собрание, посвященное 99-й годовщине 7-й Краснодарской Краснознаменной орденов Кутузова и Красной Звезды военной базы. На него приехали и представители правительства и министерства обороны Абхазии, чрезвычайный и полномочный посол России в Абхазии Семен Григорьев, представители Республики Адыгея, ветераны.

- Среди тысяч военнослужащих, несущих сегодня службу в Абхазии, находятся свыше тысячи солдат и сержантов, призванных с Кубани, - отметил председатель краевого общественно-патриотического Фонда офицеров Виктор Пономарев. - В истории вашей 7-й военной базы есть и название Кубанской казачьей бригады, разведчики которой 12 февраля водрузили победное Красное знамя над Краснодаром. За бои по освобождению столицы Кубани дивизии и присвоено почетное звание - "Краснодарская". Будем считать сегодняшнюю нашу встречу репетицией перед 100-летием вашей бригады. На юге и Северном Кавказе вы единственные с вековой историей.

Кубанцы привезли в подарок документальный фильм об истории этой воинской части, съемки которого (в этом большая заслуга боевого офицера, заместителя председателя краевого отделения "Боевого Братства" России Сергея Третьякова) два года шли на территории края и Адыгеи.

На торжественной церемонии отличившимся военнослужащим были вручены медали правительства Абхазии, а творческие коллективы из Адыгеи в течение двух дней выступали с концертами перед военными и членами их семей. А разведчики базы показали гостям фрагменты боевой подготовки и умения владеть оружием.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.