Новый дивизион на тяжелых минометах появится в ЦВО

    Дивизион большой мощности усилит артиллерийское соединение в Оренбуржье. Формирование подразделения завершится до конца года. Основу его вооружения составят минометы "Тюльпан"

    Дивизион большой мощности усилит боевые возможности артиллерийского соединения Центрального военного округа в Оренбургской области. "Формирование нового подразделения планируется завершить до конца года. Основу его вооружения составят тяжелые самоходные минометы 2С4"Тюльпан", - сообщил сегодня официальный представитель ЦВО Ярослав Рощупкин.

    2С4 Тюльпан" - 240-миллиметровый самоходный миномет был разработан на предприятии "Трансмаш" в Екатеринбурге. Он предназначен для уничтожения командных пунктов, артиллерийских и ракетных батарей и прочей боевой техники, недоступной для настильного огня, ведущегося почти параллельно поверхности земли на небольшой высоте.

    В отличие от большинства минометов, он является казнозарядным и может стрелять фугасными минами, которые сопоставимы с небольшими авиабомбами. Дальность стрельбы обычным снарядом составляет до 10 километров, активно-реактивным - до 20. Благодаря 520-сильному дизельному двигателю установка развивает скорость 62 километра в час.

    Самоходный миномет 2С4 по своему сочетанию характеристик является уникальным образцом артиллерийского вооружения. В других армиях система с подобными характеристиками на вооружении не состояла.

    Кстати

    Около 30 модернизированных минометов 2Б11А "Сани" поступили по гособоронзаказу на вооружение 90-й танковой дивизии в Челябинской области. Новое вооружение задействуют на тактических учениях в августе. Ранее заводская поставка минометов состоялась в мотострелковые соединения округа, дислоцированные в Кемеровской области и Алтайском крае.