Меню

Появилось фото тяжелого ударного беспилотника для ВКС РФ

В Сети появилось изображение перспективного ударного беспилотника "Охотник-Б" массой до 20 тонн. Созданием аппарата занимается фирма "Сухой".

По вырезанной из презентации Минобороны иллюстрации сложно определить степень готовности беспилотника, однако понятно, что построен он по схеме "летающее крыло" с трехстоечным шасси - как и перспективный стратегический ракетоносец ПАК ДА. По аналогичной схеме создавался беспилотник "Скат" корпорации "МиГ". Фирма Микояна также принимала участие в тендере Минобороны, но головным разработчиком проекта стал "Сухой". Возможно, некоторые разработки МиГ использованы в "Охотнике".

В беспилотнике применяются технологии истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА), пишет N+1. Заявленная дальность полета 6000 километров позволяет предположить, что в качестве силовой установки используется двухконтурный турбореактивный двигатель семейства АЛ-31Ф от семейства Су-27. Летные испытания аппарата намечена на 2018 год, на вооружение он должен поступить двумя годами позже.

Кстати

На МАКС-2017 был впервые показан беспилотный разведчик "Орион" с размахом крыла 16 метров. Планер аппарата изготовлен из композитных материалов. "Орион" весит пять тонн и может проводить в воздухе до 24 часов. Создатель аппарата, компания "Кронштадт" работает над его ударной версией.