Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
28.07.2017,  
14:13
Текст:  Анна Чистякова (Архангельская область)

В Северодвинске заложили подводный крейсер "Ульяновск"

В Северодвинске прошла церемония закладки многоцелевого атомного крейсера "Ульяновск". Он станет шестым в серии подлодок, построенных по проекту "Ясень-М" (разработчик - Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит").

Начальник управления по контролю качества ПО "Севмаш" Геннадий Таганов перед началом торжественного мероприятия доложил, что атомный крейсер "Ульяновск" к закладке подготовлен.

- Работы по подготовке приняты Министерством обороны, - добавил он.

Заместитель главнокомандующего военно-морским флотом Виктор Бурсук и первый председатель правительства Ульяновской области Андрей Тюрин установили специальную закладную доску. А работники предприятия Игорь Попов и Григорий Зевакин провели первые сварочные работы на корпусе будущей АПЛ.

Как отметил глава Архангельской области Игорь Орлов, с этого момента открыта еще одна страница в истории Севмашпредприятия. Виктор Бурсук также добавил, что корабли этой серии уже доказали свои боевые качества на службе.

Фото: Анна Мартынова/РГ

- Военно-морской флот будет ждать эту подлодку, - сказал он. - Надеемся, что она будет сдана в срок, экипаж будет набран и будет служить безопасно и во славу России.

Планируется, что в состав ВМФ корабль будет введен на рубеже 2024 года.

Напомним, что головной корабль этого проекта "Казань" был спущен на воду 31 марта 2017 года. Сейчас он проходит заводские испытания. На разных стадиях строительства на северодвинском предприятии "Севмаш" находятся атомные подлодки "Новосибирск", "Красноярск", "Архангельск", "Пермь”.

Головной корабль этой серии "Северодвинск" был передан ВМФ РФ в 2014 году. Он предназначен для борьбы с подводными лодками и надводными кораблями противника, оснащен принципиально новыми комплексами вооружения и атаки. Сейчас он проходит службу на Северном флоте РФ.

Как рассказали на "Севмаше", изменения и технические решения, внедренные в модернизированном проекте "Ясень", касаются комплексов радиотехнического вооружения, оборудования и материалов, производимых российскими предприятиями.

Напомним, что согласно Военно-морской доктрине РФ, подводные крейсеры этого проекта должны стать основными многоцелевыми атомными подлодками России.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.