29 июля 2017 г. 10:00

Тест "Родины": Отличите ли вы картины Айвазовского от других?

29 июля - 200 лет со дня рождения Ивана Айвазовского - одного из самых знаменитых художников-маринистов
Картина Ивана Айвазовского "Смотр Черноморского флота в 1849 году (первым идет флагман «12 Апостолов»)". Фото: wikimedia.org
Картина Ивана Айвазовского "Смотр Черноморского флота в 1849 году (первым идет флагман «12 Апостолов»)". Фото: wikimedia.org

В то же время, известны и многие картины Айвазовского, не связанные с морской тематикой. Его работы находятся в Русском музее, Феодосийской картинной галерее, которая носит имя Айвазовского (он родился и умер в Феодосии), Национальной картинной галерее Армении, музее-заповеднике "Петергоф".

Автопортрет Айвазовского представлен в знаменитой галерее Уффици в итальянской Флоренции.  

А проходившая в прошлом году в Москве в Третьяковской галерее выставка картин Айвазовского вызвала небывалый ажиотаж - люди простаивали несколько часов в очередях, чтобы попасть на нее.

В этом году в интервью "РГ" генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова отмечала, что в рейтинге The Art Newspaper выставка Айвазовского оказалась в числе десяти самых успешных мировых выставочных проектов 2016 года.

- Первый случай, когда выставка русского художника попала в этот рейтинг, - отмечала она.

"Родина" полагает, что побывавшим на недавней московской выставке не составит труда выбрать из предлагаемых картины Ивана Айвазовского. Этот тест наверняка пройдут и те, кто на выставке не бывал, а просто немного знаком с творчеством художника.