29 июля 2017 г. 10:52

Последняя исповедь легенды

Сегодня 40 дней как не стало легендарного Асхата Зиганшина
Военнослужащие Филипп Поплавский (слева) и Асхат Зиганшин разговаривают с американским моряком на авианосце "Кирсардж", принявшем их на борт после долгого дрейфа на барже. Фото: РИА Новости
Военнослужащие Филипп Поплавский (слева) и Асхат Зиганшин разговаривают с американским моряком на авианосце "Кирсардж", принявшем их на борт после долгого дрейфа на барже. Фото: РИА Новости

29 июля - 40 дней как не стало Асхата Зиганшина. Того самого, который еще с тремя товарищами-военнослужащими в 1960-м 49 дней дрейфовал на потерявшей управление барже.

17 января 1960 года баржу "Т-36" с командой из четверых солдат-срочников унесло от курильского острова Итуруп в открытый океан, в эпицентр мощного циклона. Суденышко 49 суток болталось в океане. На борту с самого начала почти не было еды и воды. Но парни - 21-летний младший сержант Асхат Зиганшин и рядовые 20-летний Филипп Поплавский, 21-летний Анатолий Крючковский и 20-летний Иван Федотов - устояли, не потеряли человеческий облик.

Советские солдаты были спасены американцами, доставлены в Сан-Франциско. И стали героями - и на Родине, и в Америке. Хотя опасения из-за того, что приняли помощь от американцев, поначалу были.

Они быстро развеялись - в Сан-Франциско советская четверка стала популярна, как ливерпульская - "Битлз". И в СССР они предстали кумирами не только поклонников рок-н-ролла.

Как потом сложились судьбы тех, кто ел вареные сапоги и все, что попадалось под руку на барже? В 2015-м Асхат Зиганшин рассказал историю своей жизни в большом интервью "Родине". 

Спустя полвека с лишним в живых остался единственный участник беспримерного рейда. Анатолий Крючковский живет в Киеве. А Асхата Зиганшина не стало 20 июня - он умер в Стрельне, почетным гражнином которой являлся. Как и Сан-Франциско.

"Родина" вспоминает его последний рассказ