Режиссер фильма о ликвидации Шамиля Басаева рассказал о съемках

Новость 01.08.2017, 19:07 | Текст: Олег Усков
 Фото: Светлана Емельянова/ РГ
Фото: Светлана Емельянова/ РГ

В Северной Осетии сегодня начались съемки художественного фильма, в основе сюжета которого - операция ФСБ по ликвидации одного из лидеров террористов Северного Кавказа Шамиля Басаева. Об этом рассказал режиссер-постановщик ленты Александр Аравин, давший пресс-конференцию во Владикавказе.

"Съемки фильма будут проходить в основном в горах - в Куртатинском ущелье, Дигорском, часть съемок пройдет и во Владикавказе. Помимо Северной Осетии фильм будем снимать и в других регионах Северного Кавказа", - цитирует ТАСС Аравина.

По словам режиссера, сценарий картины под рабочим названием "Уничтожение террориста" создавался по документальным материалам ФСБ. При этом авторы ленты также общались с людьми, "которые руководили спецоперацией по ликвидации боевика".

Главными героями фильма станут два офицера ФСБ.

"Нам хотелось избежать того, чтобы в фильме появлялись современные джеймсы бонды, которые в основном демонстрируют свои умения. В нашем фильме герои именно патриоты, которые защищают Родину", - уточнил Аравин.

Над "Уничтожением" работает съемочная группа студии "Курьер" киноконцерна "Мосфильм". Офицеров ФСБ сыграют Игорь Петренко и Алексей Вертков. Террориста, прототипом которого стал Шамиль Басаев, - чеченский актер Аюб Цингиев.

Премьера запланирована на 2018 год.

Шамиль Басаев, он же Абдаллах Шамиль Абу-Идрис, был ликвидирован 10 июля 2006 года в районе села Экажево, Ингушетия. Басаев - чеченский террорист, активный участник террористической борьбы за выход непризнанной "Чеченской Республики Ичкерия" из состава Российской Федерации и боевых действий в Чечне в 1991-2006 годах, один из руководителей самопровозглашенной республики. Организовал ряд террористических актов на территории Российской Федерации. Был внесен в списки террористов ООН, Госдепартамента США и Евросоюза.

Читайте также