Меню

США впервые в XXI веке подняли в воздух "суперкрепости"

Пара американских стратегических бомбардировщиков B-29 впервые более чем за полвека поднялась в воздух на авиашоу AirVenture в штате Висконсин. Видео из кабины одного из самолетов опубликовал участник шоу.

Тяжелый бомбардировщик В-29 Superfortress был создан в 1941 году для противостояния Японии. Самолет отличало множество новшеств: впервые в мире управление оборонительным вооружением было централизовано, а экипаж помещен в герметичные кабины, что позволяло B-29 летать на высоте, недоступной поршневым истребителям и зенитной артиллерии.

Бомбардировщик активно применялся во время Второй Мировой войны на Тихоокеанском театре военных действий - в частности, атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросили доработанные B-29, носившие имена Enola Gay и Bocksсar.

В начале 50-х самолеты этого типа участвовали в войне в Корее, где обнаружилась их уязвимость перед реактивными истребителями типа МиГ-15. По американским данным, было потеряно 16 бомбардировщиков, по советским - 69. В 1960 году B-29 был снят с вооружения .

В 1944 году несколько поврежденных в бою самолетов совершили вынужденную посадку на дальневосточных аэродромах СССР. Три бомбардировщика остались в Советском Союзе и были использованы в качестве образцов при создании Ту-4. При этом советский самолет оказался мощнее и лучше вооружен.