2 августа 2017 г. 15:30
Текст: Дмитрий Овчинников (кандидат педагогических наук)

Век живи. Каким был ЗОЖ 200 лет назад

Как в XVIII веке вели здоровый образ жизни и жили почти до ста лет
7 августа в поселке Заокский, что в Тульской области, покажут фильм "Андрей Болотов. Рецепты счастья и плодородия". Болотов - ученый, писатель, ботаник, один из основателей агрономии - как утверждают создатели фильма, личность масштаба Ломоносова. И многие болотовские идеи о здоровом образе жизни, воплощенные в жизнь еще в XVIII веке, актуальны и сейчас.
Болотовский огород. Фото: Артем Локалов
Болотовский огород. Фото: Артем Локалов

Мы уже писали, как на родине Болотова воссоздали огород, основанный на его агрономических исследованиях XVIII века. Вероятно, во многом благодаря этому огороду Андрей Тимофеевич прожил почти целый век. Болотов не дожил до своего 95-летия всего 3 дня - по тем временам явление уникальное.

Определенную роль в этом сыграло его увлечение огородничеством и ландшафтным дизайном и употребление в пищу полезных "произрастений", выращенных на собственном участке.

Но были и другие причины, которые можно почерпнуть из многотомного сочинения "Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков".

Андрей Тимофеевич вставал очень рано: летом - в половине четвертого утра (зимой - в половине шестого), ложился - не позже одиннадцати часов вечера.

Андрей Болотов. Гравюра Лаврентия Серякова. / wikimedia.org

После подъема отправлялся в кабинет и начинал трудиться. Но в шесть часов утра был обязательным перерыв на… выкуривание трубки. Курил Болотов только один раз в день и только в этот час. Сам он считал, что его курение приносит исключительную пользу для здоровья. Обычно Андрей Тимофеевич набивал трубку отборным турецким табаком, но при простуде добавлял в табак сушеные листья мать-и-мачехи.

После выкуривания трубки у Болотова по распорядку было чаепитие. Чай, приготовленный из травы буквицы, которую он считал панацеей от всех болезней, а также шалфея и ромашки, Андрей Тимофеевич пил со сливками и медом.

На завтрак он обычно ел гречневую кашу-"размазню". На обед - картофель, рыбу, овощи, пироги.

После обеда Болотов час времени посвящал сну. Его полдник состоял из яблок и груш, выращенных в собственном саду. Про ужин нет никаких сведений. Как писал сам Андрей Тимофеевич, на еду он был "не очень спросливый". Между всеми указанными приемами пищи Болотов, конечно, активно работал…

Распорядок дня Андрея Болотова
Подъем 3.30
Работа в кабинете 4.00
Курение трубки 6.00
Работа в кабинете 7.00
Завтрак, чай 8.00
Работа в огороде 9.00
Обед 12.00
Сон 13.00
Врачебная практика 14.00
Полдник 16.00
Работа в огороде 17.00
Работа в кабинете 19.00
Сон 23.00

Занимался Болотов и врачеванием. Он специально для этих целей заготавливал и сушил различные лечебные травы, делал из них порошки и настойки. Сначала Андрей Тимофеевич лечил своих родственников и близких, а потом и своих крепостных крестьян, которых к нему впоследствии обращалось за врачебной помощью до 10 человек в день.

Однажды в одной из крестьянских семей заболел ребенок - сильно кашлял и задыхался. Его отец за помощью прибежал к своему хозяину - Болотову. Тот дал сушеной мать-и-мачехи, велел заваривать и поить этим настоем малыша. И через три дня ребенок выздоровел. После этого крестьяне стали при болезнях постоянно ходить к Андрею Тимофеевичу, как к доктору.

Натальи - Иванкевич, Белова и Смирнова (слева направо) воссоздают Болотовский огород. / Артем Локалов

Болотов никому не отказывал. Он даже на каждого больного завел отдельную тетрадь (прототип современной карты), где записывал имя, что болит, какую траву дал, и какое она оказала действие. Травы для фитотерапии заготавливали в соответствии с его наставлениями по окрестным лугам, полям и лесам крестьянские дети.

Но Андрей Тимофеевич применял не только траволечение. Используя последние достижения физики, он собрал электростатическую машину - прообраз современного электрофореза. По уверениям самого Болотова, этим прибором он мог исцелить 43 болезни. "Лечиться электричеством" к нему приезжали даже знатные особы со всей Тульской губернии.   

Андрей Болотов рекомендовал при приступе мигрени взять обычное гусиное перо и щекотать им в носу.

Был у Болотова и один "фирменный" рецепт от мигрени. Он рекомендовал при приступе мигрени взять обычное гусиное перо и щекотать им в носу. Помогало. Объяснение таково - при вызванном чихании расширялись кровеносные сосуды, и головная боль проходила. Болотов писал: "От мигрени я в очередной раз отчихался! Попробуйте и вы".

Андрей Тимофеевич Болотов не только дожил до глубочайшей старости, но до своих последних дней не прекращал работать, несмотря на то, что в конце жизни потерял зрение и почти лишился слуха…

В его усадьбе "Дворяниново" до сих пор сохранился 500-летний дуб в виде арки, который и носит название "Арка желаний". Еще при жизни Андрея Тимофеевича в него попала молния, в результате часть дуба упала на землю, а часть - на соседнее дерево, получилась своеобразная арка из стволов.

Гости усадьбы с давних времен стараются непременно встать под эту арку и пожелать себе долголетия. Как у Болотова.