Новости

06.08.2017 14:50
Рубрика: Спорт

Ману снова в игре

Один из лидеров "Локомотива" Мануэл Фернандеш - о возвращении в состав команды, любви к русской кухне и о том, чем ему интересна экономика
Московский "Локомотив" - одно из открытий начала сезона. Все уже привыкли, что "железнодорожники" не входят в число команд, претендующих на чемпионство. Но не исключено, что в этом сезоне все будет по-другому. И "красно-зеленые" впервые за три года реально поборются за "золото".
 Фото: Артем Коротаев/ТАСС В общей сложности Мануэл Фернандеш провел 79 встреч за "Локомотив" и забил 18 мячей. Фото: Артем Коротаев/ТАСС
В общей сложности Мануэл Фернандеш провел 79 встреч за "Локомотив" и забил 18 мячей. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Один из тех, кто ведет за собой "Локомотив" - Мануэл Фернандеш. Португалец начинал прошлый сезон на скамейке, но с приходом в конце августа 2016 года Юрия Семина вернулся в состав и помог команде выиграть Кубок России. Ману, как называют полузащитника его одноклубники, был признан лучшим футболистом "железнодорожников" по итогам сезона по версии болельщиков.

В сером спортивном костюме, черных шортах и тапках Фернандеш не выглядит человеком, которого можно вывести из себя. Но в его карьере всякое бывало, благо он уже успел поиграть в пяти странах - Португалии, Испании, Англии, Турции, и, наконец, России. Но начали мы с наиболее насущных тем.   

Футбольный клуб - не детский сад

"Локомотив" на хорошем ходу, но вас по-прежнему не считают одним из претендентов на чемпионство. Почему?

Мануэл Фернандеш:
Надо быть реалистами: у "Спартака", "Зенита" и ЦСКА составы сильнее. Наша цель - быть в пятерке. И мы готовы к этому. Но если мы хотим претендовать на что-то большее, над надо найти баланс в игре. Окей, мы дважды выигрывали Кубок за последние годы, но в чемпионате занимали не те места, на которые рассчитывали. Мы должны быть выше.

Прежний президент "Локомотива" Ольга Смородская в одном из интервью заявила, что ошиблась с вашим трансфером. Дескать, вы мало общаетесь с игроками, не проявляете лидерских качеств в раздевалке. Это так?

Мануэл Фернандеш: Во-первых - мы здесь не в детском саду. Это футбольный клуб. И мы здесь, прежде всего, не друзья, а коллеги. Когда я перешел в "Локомотив", в команде было мало людей, говорящих на английском. А я не знал русского. И первый сезон у меня ушел на адаптацию. Я был не так ярок. Но говорить о том, что мой переход - ошибка, может только человек, не разбирающийся в футболе. Возможно, я был ошибкой потому, что не делал того, чего хотело бывшее руководство? Если бы я был таким, как говорит Смородская, то, наверное, меня бы здесь уже не было. А я уже четвертый сезон в "Локомотиве". И неплохо играю, особенно в прошлом сезоне.

Правильно понимаю, что вы были рады смене руководства и приходу Юрия Семина?

Мануэл Фернандеш: Я просто рад, что у меня появилась возможность играть и честно конкурировать с партнерами. А выхожу я на поле сейчас не из-за того, что нравлюсь Семину. Если я буду никакой, кто-то займет мое место. И это правильно.

К моменту возвращения Семина знали, что он - легенда "Локомотива"?

Мануэл Фернандеш:
Мне сказали об этом перед нашим матчем с "Анжи" Семина. Было это летом 2015 года. Я узнал, что он выиграл много титулов с "Локомотивом" и является самым успешным тренером в истории клуба.

Эмоции Семина на скамейке во время матчей не мешают игрокам?

Мануэл Фернандеш:
Нет. Это здорово, что он так переживает за команду. Да, иногда он бывает эмоциональным в раздевалке, но мы всегда слушаем его. Знаем, какой он человек. И какой сильный специалист. Одна ситуация с Миранчуком чего стоит.

Что вы имеете ввиду?

Мануэл Фернандеш:
Алексей здорово провел вторую часть прошлого сезона, несмотря на слухи об уходе. И это, в том числе, заслуга Семина.

Кстати, что посоветуете Миранчуку: остаться в "Локомотиве" или уехать в Европу?

Мануэл Фернандеш:
На его месте я бы сначала поставил задачу закрепиться в сборной. Алексей молод, но это не навсегда. Если у него есть желание и возможность переехать в Европу - может уехать. Если нет, если ему все тут нравится - пускай остается. Я бы не стал ему ничего советовать. Самое важное для него - наслаждаться футболом.

Никогда не был задирой

Расскажите о своем детстве.

Мануэл Фернандеш
: Я родился в Амадоре, это пригород Лиссабона. Мои родители - из Кабо-Верде. Они переехали в Португалию 55 лет назад. Отца я не знал, а мама работала уборщицей. До семи лет я все время проводил на улице, а потом стал учиться и заниматься футболом.

Почему футбол?

Мануэл Фернандеш: По нескольким причинам. Я выходил на улицу, а там все играли в футбол. И что мне было делать? Одному стоять в сторонке и смотреть на них? Кстати, так мы и познакомились с Луишем Нани. Он был моим соседом, мы все время играли с ним в футбол. Или в прятки.

Еще какая причина?

Мануэл Фернандеш: Криминал. Не скажу, что его было много в Амадоре, но разные ситуации бывали. И я не хотел с этим связываться. Думал только о футболе. Даже учебу пришлось бросить.

Мама была не против увлечения футболом?

Мануэл Фернандеш: Она была рада, что я занимаюсь любимым делом. Ей некогда было следить за мной. Она весь день работала. Но ей, в каком-то смысле, повезло. Я не был задирой, не попадал в плохие компании. Каждый день я просыпался, ходил в школу, потом на тренировку и домой.

Как получили предложение от "Бенфики"?

Мануэл Фернандеш
: Мне было восемь лет, когда я отправился на просмотр в "Бенфику". До того я был в "Спортинге", но из-за определенных проблем пришлось уйти. Так я оказался в "Бенфике" и провел там десять лет.

Что такое "Бенфика" для португальцев?

Мануэл Фернандеш:
Это как "Спартак" в России. Как их называют? (думает). Народная команда! Я тебе объясню разницу: за "Спортинг" болеют богачи, а за "Бенфику" - обычные люди.

Дерби между "Спортингом" и "Бенфикой" такие же зажигательные, как между ЦСКА и "Спартаком"?

Мануэл Фернандеш
: Самое популярное дерби Португалии - "Бенфика" - "Порту". Если мы говорим о последних 10-15 годах. Это самые сильные команды в стране. "Спортинг" чуть позади. Если коротко: "Бенфика" - "Спортинг" - это просто дерби, а "Бенфика" - "Порту" - класико. Как "Барселона" - "Реал".

Фанаты "Бенфики" и "Порту" ненавидят друг друга?

Мануэл Фернандеш:
Да, потому что это еще и противостояние севера с югом. Смотри: игроки "Бенфики" и "Спортинга" дружат семьями, у них может быть совместный бизнес. А вот между "Бенфикой" и "Порту" такого нет. Там все по-другому.

Со стороны кажется, что португальские фанаты - очень спокойные, хоть и южане.

Мануэл Фернандеш:
Смотря с кем сравнивать. Но вообще да, они очень спокойны. Бывают всякие ситуации, но такого, как в той же Турции, точно нет. Португальские болельщики зациклены только на футболе. И это хорошо. Потому что когда фанаты одной команды видят на улице игроков из другой, и начинают их оскорблять - это ненормально. Эмоции должны быть на поле, а не в обычной жизни.

Звонок от Моуринью

В 21 год вы переехали в Испанию. Решение покинуть "Бенфику" далось с трудом?

Мануэл Фернандеш: Не особенно. У меня были проблемы с некоторыми людьми из руководства "Бенфики". Кроме того, я был готов к новому вызову и хотел этого. Тем летом я сыграл на молодежном чемпионате Европы в Голландии. И еще до турнира предупредил "Бенфику", что хочу уйти.

Так важно было уйти из "Бенфики" или просто хотелось смены обстановки?

Мануэл Фернандеш: Я провел шесть лет в первой команде "Бенфики". Стал чемпионом страны, выиграл Кубок. Все было здорово, но хотелось чего-то нового. И я уже сказал, что у меня были разногласия с некоторыми людьми.

Почему не получилось в "Валенсии"?

Мануэл Фернандеш: Из трех сезонов я полноценно провел только один - в 2008 году. Почти во всех матчах выходил в стартовом составе, все было здорово. А затем я сломал ногу. Потом я вернулся, но снова травмировал эту ногу. И на этом все закончилось Тяжело такое пережить.

Аренды в "Портмсуте", "Эвертоне" не были ошибкой? И как привыкали к местной погоде?

Мануэл Фернандеш: Если бы я думал о погоде, то никогда бы не переехал в Россию (улыбается). А игра в Англии мне многое дала. Там очень жесткий футбол. На одной технике далеко не уедешь. Жить там мне нравилось. Даже в Портсмуте, хотя после пяти часов вечера там делать нечего. Зато город находится на юге. И, кстати, с погодой так не все так плохо, как в том же Лондоне. Неидеально, но терпимо.

Были варианты с европейскими топ-клубами?

Мануэл Фернандеш: Я дважды мог поработать с Моуринью. Первый - когда был в "Портсмуте", а он в "Челси". Это было до перехода в "Эвертон". Моим агентом был агент Моуринью - Жорже Мендеш. Как-то Мендеш позвонил и спросил: "Хочешь в "Челси"? Моуринью ждет тебя в команде". Я ответил, что не считаю правильным уходить туда. Объясню почему: я провел 4-5 игр за "Портсмут", были травмы. Я не заслужил тогда трансфера в такой клуб как "Челси".

А во второй раз как не срослось с Моуринью?

Мануэл Фернандеш
: Это было в 2009 году. Он был в "Интере", я в "Валенсии". Моуринью позвонил мне, и мы все решили. Я согласился на переход, но у меня были проблемы с коленом, и я не смог пройти медосмотр. Но, если честно, меня во всей этой истории смущал один момент. Мне казалось, что "Интер" использует меня как часть какой-то игры по покупке Ледесмы из "Лацио". Мне было неприятно. Может, я ошибаюсь. Но тогда я думал так.

С Роналду на связи

Не обидно, что не сыграли на победном для Португалии чемпионате Европы-2016?

Мануэл Фернандеш:
Я понимал, что шансов нет. Я играю в чемпионате России, а не Италии или Англии. Надо быть реалистами. Кроме того, в том сезоне я провел мало матчей. Семь раз выходил в Лиге Европы, не больше пяти в чемпионате.

Согласны, что португальцы играют скучно?

Мануэл Фернандеш: Я бы не сказал, что скучно. Мы хорошо защищаемся и опасны в контратаках. Если честно, я не в восторге от игры сборной, но у нее есть результат. И это самое важное. Раньше мы играли открыто. У нас были Фигу, Деку, Руй Кошта, Роналду только начинал. То, как мы играли, нравилось зрителям, но мы не побеждали. С веселым футболом Португалия дважды уступила Греции на чемпионате Европы, затем французам на чемпионате мира. Результата не было. А сейчас он есть.

Слишком большая зависимость от Роналду - это плохо для португальской сборной?

Мануэл Фернандеш: Это плохо, когда команда настолько зависит от одного футболиста. Потому что в таком случае у нее нет плана "Б". Надо понимать: даже у таких людей как Роналду или Месси, бывают неудачные дни. И что их командам делать в таких случаях? Потому не надо зацикливаться на одном игроке. Конечно, Роналду, Месси, Неймар делают разницу. Но если их нет на поле, другие должны брать на себя инициативу, быть смелее.

Поздравили Роналду с победой на чемпионате Европы?

Мануэл Фернандеш:
Я играл с Криштиану, мы с ним знакомы. Но после победы над Францией сообщения я ему не отправил.

Почему?

Мануэл Фернандеш:
Мне кажется, логичнее было бы написать, если бы Португалия проиграла. А после победы представляешь, сколько ему пришло сообщений, сколько было звонков? Наверняка писали и школьные друзья, учителя. Но мы с ним на связи. Надеюсь, еще поиграем вместе в составе сборной.

Вы 3,5 года провели в Турции. К чему там так и не смогли привыкнуть?

Мануэл Фернандеш:
Все было здорово, кроме пробок. Возможно, надо было выучить турецкий, но не скажу, что это большой минус.

А как вам фанаты турецкие?

Мануэл Фернандеш:
Они сумасшедшие. Живут футболом.

Мануэл Фернандеш: Россия - это величие, огромные расстояния и холод. Я уже привык к этому, и хочу жить здесь

У вас же были инциденты с их болельщиками.

Мануэл Фернандеш:
Была ситуация в матче с "Касымпашой" в 2013 году, когда их фанат выбежал на поле и ударил меня по ноге. Причем он сидел на трибуне с болельщиками "Бешикташа". Был еще случай с фанатами "Бешикташа", когда во время матча я им дважды показал средний палец. В одном из эпизодов я не смог обработать мяч и они стали оскорблять меня, мою маму. Они сделали это не потому, что я плохо сыграл, а потому что как раз тогда у меня шли переговоры с клубом по новому контракту. Невозможно, чтобы за один день я из кумира превратился в изгоя. Но у меня нет никаких проблем с болельщиками "Бешикташа". Мы приезжали туда с "Локомотивом" два года назад и я пообщался с фанатами. Мы решили все вопросы, все нормально.

В Португалию - с гречкой

Вам нравится в Москве?

Мануэл Фернандеш:
Да. Первый год был непростым. Надо было привыкнуть к погоде, чемпионату. Но сейчас я чувствую себя хорошо. И не вижу себя в другом месте на данный момент.

Что из русской кухни предпочитаете?

Мануэл Фернандеш: Гречку. Всегда беру ее с собой, когда лечу в Португалию.

А что из португальской еды посоветуете?

Мануэл Фернандеш: Бакаляу со сливками. Это рождественское блюдо из сушеной трески. Очень рекомендую, как-нибудь попробуйте.

Как проводите здесь свободное время?

Мануэл Фернандеш: Тренируюсь, хожу в зал, на массаж, боксирую.

С одноклубниками?

Мануэл Фернандеш: Ха, нет (улыбается). С людьми из бокса. Это мое хобби.

Так а почему пока ни с кем не сцепились на поле?

Мануэл Фернандеш: Чтобы подвести команду? Ни за что.

Какое еще у вас хобби?

Мануэл Фернандеш: Люблю компьютерные игры. Когда был моложе, мог зависнуть на несколько часов. Мог до пяти утра сидеть и играть. А сейчас, если я дома, смотрю телевизор или сплю. И читаю книги.

О чем?

Мануэл Фернандеш:
Об экономике. Вожу с собой в машине книгу "Глобальные процессы в экономике". Как закончу ее - начну новую.

Чем вам так интересна экономика?

Мануэл Фернандеш:
У меня много свободного времени. И его надо проводить с умом. Что-то изучать, открывать для себя. Не просто сидеть и на компьютере играть, как раньше. Почему экономика? Все просто: именно на ней базируется общество. Если ты разбираешься в экономике, значит, ты будешь понимать все процессы, происходящие вокруг.

Просто о футболистах есть стереотип, что они не любят читать книги, необразованные.

Мануэл Фернандеш:
Все зависит от человека. Надо понимать: окей, до 35 лет ты можешь играть в футбол. Но после него наступает новая жизнь. Хорошо, ты можешь остаться в футболе, но можешь и уйти, заняться чем-то другим. Я не хочу быть тем, кому достаточно одного футбола. Кому-то так комфортно, но не мне. Да, футбол был и остается частью моей жизни. И так с восьми лет. Однако что будет в будущем, не знает никто.

Правильно понимаю, что вам будет легко уйти из футбола?

Мануэл Фернандеш:
Нет, легко не будет, потому что я почти всю свою жизнь привык к определенному графику. Каждый день я еду на базу, тренируюсь, готовлюсь к игре, а потом выхожу на поле. И вдруг наступит момент, когда всего этого не будет. Конечно, будет непросто. Но я уже сейчас должен готовиться к тому, что будет потом. Неправильно, когда за год до окончания карьеры футболист начинает думать: "А что потом?" Надо планировать жизнь. Быть умнее.

12 млн евро заплатил за Мануэла Фернандеша "Локомотив" летом 2014 года турецкому "Бешикташу"

Ведран Чорлука как-то признался, что футболисты не должны зарабатывать больше врачей, учителей. Согласны?

Мануэл Фернандеш:
Конечно. Те же учителя воспитывают детей, оказывая прямое влияние на будущее. Что касается нас, игроков, то в футболе крутятся такие сумасшедшие деньги, что невозможно, чтобы мы зарабатывали мало.

Это не мешает?

Мануэл Фернандеш:
Опять же - зависит от человека. Большинство футболистов выросли в нищете, у их семей было мало денег. Знаешь, в чем проблема? Первое, что делают молодые игроки, получившие большие деньги - смотрят на старших. Они видят у тех дорогие часы, машины, одежду. И следуют их примеру. Забывая, что все это может скоро закончиться. Я принимаю это, но не понимаю. Надо вкладывать деньги, зарабатывать на чем-то еще, кроме футбола. Столько примеров, когда известные в прошлом игроки становились банкротами по окончании карьеры. Мне кажется, тут еще влияет недостаток образования. Футболисты иногда не понимают самых простых вещей. Для этого нужны знания, работа над собой.

С детства такой серьезный

Как вас называют в команде?

Мануэл Фернандеш:
Ману. Еще в Португалии меня называли Манелеле (улыбается). Меня сравнивали с Клодом Макелеле из "Реала". Находили какие-то общие черты, но кто первым додумался до такой клички, я не знаю.

Хоть раз спускались в московское метро?

Мануэл Фернандеш: Был один раз, когда всей командой проехались на матч со "Спортингом". А так один ни разу не был.

Почему?

Мануэл Фернандеш: В машине комфортнее. Нет, я не против метро. До 16 лет я постоянно пользовался или метро, или автобусами. Но для меня удобнее на машине. Даже если предстоит провести в пробке полчаса, предпочту авто.

Какими словами охарактеризуете Россию?

Мануэл Фернандеш: Холод. Величие. Огромные расстояния. Что касается Москвы, то это отличный город. Особенно ночью. Я не большой любитель ночных гулянок, но мне нравится, как город светится в это время суток.

Друзья из Португалии часто навещают?

Мануэл Фернандеш: Когда я только перешел в "Локомотив", они частенько гостили. А сейчас - раз в 3-4 месяца. Им стало сложнее приезжать, потому что они работают. Еще и визу надо делать.

Почему вы почти на всех фотографиях такой серьезный? Да и во время матчей тоже редко улыбаетесь, даже когда забиваете.

Мануэл Фернандеш: Я такой с детства. Никакого другого объяснения нет. Понимаю, вам хотелось бы какого-нибудь другого ответа, но извините.

Какое качество в себе больше всего не нравится? И какое, наоборот, нравится?

Мануэл Фернандеш:
Не нравится вспыльчивость. А мой плюс - я всегда и все говорю в лицо. Когда говорят за спиной - это трусливо. Не по-мужски.

Досье "РГ"

Мануэл Фернандеш

Родился 5 февраля 1986 года в столице Португалии Лиссабоне.

Начинал карьеру в "Бенфике". Выступал за команды: "Бенфика" (2004-2007), "Валенсия" (2007-2011), "Портсмут" (2006), "Эвертон" (2007-2008), "Бешикташ" (2011-2014). В "Локомотиве" - с лета 2014 года.

В официальных матчах за сборную Португалии дебютировал в 2007 году в матче против Армении. Провел за национальную команду девять встреч и забил два мяча.

Чемпион Португалии, обладатель Кубка и Суперкубка Португалии. Победитель Кубка Испании и Турции. Дважды выигрывал Кубок России.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"