Меню

Носовое украшение крейсера "Адмирал граф Шпее" оценили в 10 млн фунтов

В Уругвае со дна реки Ла-Плата археологом-любителем Альфредо Этчегараем поднят гигантский нацистский орел, который украшал тяжелый крейсер "Адмирал граф Шпее". Немецкий корабль был потоплен экипажем в декабре 1939 года в территориальных водах Уругвая после битвы с эскадрой английских крейсеров.

Как сообщает издание The Daily Star, бронзовое носовое украшение, примерный вес которого составляет около 400 килограммов, планируется выставить на аукцион. Хозяин находки планирует выручить от продажи не менее десяти миллионов фунтов стерлингов. Половину данной суммы Альфредо Этчегарай намерен передать на содержание вооруженных сил Уругвая.

В свою очередь, как сообщает издание, посольство Германии выступает против продажи носового украшения, так как это может привести "к опасному прославлению нацистского режима".

Справка "РГ"

"Адмирал граф Шпее" - третий и самый совершенный немецкий тяжелый крейсер типа "Дойчланд". Вошел в состав германского флота в январе 1936 года. Во время Второй мировой войны он потопил или захватил семь английских торговых судов и танкер. Утром 13 декабря 1939 года "Адмирал граф Шпее" столкнулся с эскадрой английских крейсеров. Получив тяжелые повреждения немецкий рейдер отдал якорь на рейде Монтевидео. Через несколько дней корабль был затоплен, а его капитан Ганс Лангсдорф покончил с собой.

 Фото: Bildbestand/ Wikimedia.org
Фото: Bildbestand/ Wikimedia.org

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.