Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

Вспахивающий землю винтом Ми-2 сняли на видео под Минском

Авиационный фестиваль "Про небо", проходивший на аэродроме Боровая под Минском, едва не завершился трагедией. Во время показательных выступлений экипаж вертолета Ми-2 задним винтом коснулся земли, но пилот выровнял машину и катастрофы удалось избежать.

Смертельно опасный маневр попал на камеру мобильного телефона и был выложен в социальные сети.

"Винтокрылая машина слишком приблизилась к земле с чересчур большим тангажом (задрав нос). При этом задний винт вертолета, по свидетельству очевидцев, немного коснулся земли, а лопасти несущего винта при малейшем крене могли бы сделать то же самое. Пилотов от беды отделяли буквально сантиметры", - написал в аннотации автор видеоролика.

К счастью, все обошлось, и воздушное судно благополучно приземлилось. Экипажу Ми-2 показали "черный флаг" и вертолетчики были отстранены от дальнейших соревнований.

Отметим, что легкий многоцелевой вертолет Ми-2 был разработан в СССР на смену Ми-1, первый полет машина совершила в 1965 году и производилась до 1992 года. Из-за удачной конструкции и надежности эти вертолеты эксплуатируются до сих. Ми-2 прославился благодаря фильму "Мимино", где на нем летал главный герой - Вахтанг Кикабидзе, заявлявший: "Это не вертолет, это бабочка".

Параллельно с Советским Союзом вертолет Ми-2 производился по лицензии в Польше. Там была создана первая боевая модификация Ми-2УРП: с пушкой, двумя пулеметами и четырьмя противотанковыми ракетами. Однако, чаще всего воздушное судно использовали в качестве транспортной машины, которая была способна высадить десять десантников на расстояние до 580 километров.

 Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.