Меню

В Ленобласти проверили боеготовность "Фаворитов" и "Триумфов"

В Ленинградской области по учебной тревоге поднят полк противовоздушной обороны Западного военного округа. Об этом сообщает пресс-служба ЗВО.

В регионе началось тактическое учение боевых расчетов зенитных ракетных систем С-300 "Фаворит" и С-400 "Триумф".

Системы были приведены в боевую готовность, после чего боевые расчеты начали марш в назначенные районы дислокации.

По замыслу учения во время движения на колонну напала диверсионно-разведывательная группа условного противника. Боевое охранение с помощью штатного вооружения отразило атаку.

Затем военнослужащие выполнили инженерную разведку местности и отработали нормативы по оперативному развертыванию зенитных ракетных систем в боевой порядок с целью обнаружения и уничтожения воздушных и баллистических целей.

В ходе учения командование ПВО округа оценит способность командиров принимать самостоятельные решения в различных условиях, а также практические навыки расчетов по подготовке к стрельбе и выполнению электронных пусков ракет.

В мероприятиях принимают участие около 300 военнослужащих и задействовано более 50 единиц вооружения и военной техники.

Напомним, что зенитная ракетная система С-300 обеспечивает поражение самолетов и крылатых ракет, летящих со скоростью до 1200 метров в секунду, на расстоянии до 300 километров.

Последние модификации "Фаворитов" позволяют уничтожать до 36 аэродинамических или баллистических целей, наводя на них до 72 ракет. "Фаворит" может работать в условиях массированного налета авиации противника и сложной помеховой обстановке. "Фаворит" выпускается в трех вариантах: войсковом (С-300В на гусеничной базе), объектовом (на колесной базе) и в экспортном исполнении.

ЗРК С-400 "Триумф" является следующим поколением зенитных ракетных систем. Был принят на вооружение в 2007 году. У С-400 повышена дальность поражения целей, которая достигает 400 километров.

"Триумф" использовался на авиабазе Хмеймим в Сирии. Комплекс ПВО обеспечивал безопасность полетов российской авиации в ходе военной операции в регионе.