09.08.2017 15:30
    Поделиться

    Российский композитор номинирован на премию Союзного государства

    Народный артист России композитор Олег Иванов родился на Алтае, окончил Барнаульский мединститут. Ректор вуза прочил ему блестящую карьеру, но Олег решил посвятить себя музыке.

    Первой песней Олега Иванова, получившей широкое признание, стал советский хит "Товарищ" ("И хлеба горбушку - и ту пополам") на стихи Александра Прокофьева. Это был 1970 год. Потом последовали "Горлица", "На чем стоит любовь", "Песня моя, песня". В 1991-1992 годах Олег Иванов и поэт Лев Ошанин дали 26 концертов для белорусских областей, пострадавших от аварии в Чернобыле.

    С белорусскими музыкантами у Олега Иванова давняя дружба. В 1974 году на худсовете на студии "Мелодия" он познакомился с Василием Раинчиком, худруком минских "Верасов". Василий попросил несколько песен, написанных Олегом Ивановым в соавторстве со Львом Ошаниным, в том числе "Талую воду". У Олега Иванова была написана песня "Олеся", он ее "сделал" для "Песняров". Но у них уже была "Алеся" Игоря Лученка. Умные люди подсказали, что есть в Беларуси талантливые "Сябры" и им очень нужен репертуар. Так ивановская "Олеся" ушла к "Сябрам". Потом были "Глухариная заря", "Родная деревня", "Лесная колдунья", "У криницы"...

    - В этом году я был на "Славянском базаре в Витебске", - рассказал Олег Борисович по телефону. - Участвовал в концерте, посвященном юбилею "Сябров" на Дне Союзного государства. На концерте исполнялись три мои песни - "Олеся", "Глухариная заря" и "Завалинка". Сейчас написал для них две новые песни, которые они уже разучивают...

    С кем сотрудничаете?

    Олег Иванов: Среди моих "избранников" - "Сябры", Лев Лещенко, Тамара Гвердцители, Ренат Ибрагимов.

    Что для вас означает премия Союзного государства, на которую вы номинируетесь?

    Олег Иванов: Ее сначала надо получить, а потом осмыслить. Это высокая награда для творческого человека, так как премия присуждается за произведения, способствующие дружбе и сотрудничеству между нашими народами.

    Когда вы впервые побывали в Беларуси?

    Олег Иванов: В 1979-1980 годах, запомнились встречи с ветеранами Великой Отечественной войны...

    Вы по образованию врач, а сами песни сочиняете.

    Олег Иванов: На первом курсе института, через месяц после начала учебных занятий, я шел после лекции домой, и в голове у меня стала крутиться какая-то мелодия. Я не сразу понял, что эта мелодия - моя. Пока шел до дома, "докрутил" ее до конца. Пришел домой, сел за пианино и подобрал аккорды.

    А как родилась знаменитая песня "Товарищ"?

    Олег Иванов: Я учился на пятом курсе Барнаульского мединститута и уже писал песни. Мой приятель Анатолий Бендерук показал мне сборник Александра Прокофьева. Я перелистнул несколько страниц и наткнулся на стихотворение "Товарищ". Как-то сразу нашлись и ритм, и мотив. Я поставил книжку на пианино, карандашом наметил, где будет запев, припев, и записал музыку ровно за столько времени, сколько песня звучит.

    Что для вас "советская песня"?

    Олег Иванов: Это удивительный феномен, подлинное достижение песенного жанра нашего Отечества. Советская песня была представлена великими композиторскими именами, ее знают и любят, как и русскую классику. Эти песни отразили романтику Гражданской войны, энтузиазм народа. В песнях тех лет отражалась надежда на светлое будущее людей. Это и трагические песни Великой Отечественной войны, начиная с песни "Вставай, страна огромная" и заканчивая песнями послевоенными, застольными, когда люди собирались, общались, пели. Это и песни оттепели, когда появилось поколение потрясающих мелодистов, таких как Давид Тухманов, Юрий Антонов, Вячеслав Добрынин, Владимир Мигуля, Марк Минков, Евгений Мартынов, Александр Морозов, Игорь Лученок, Владимир Мулявин, Эдуард Ханок, Раймонд Паулс. Продолжать можно до бесконечности. Эти песни были нужны как воздух. Причем не только марши, но и лирика. Песня рождается не только поэтом и композитором, но и народом, и будет жить, если ее подхватит народ.

    Как оцениваете "Славянский базар в Витебске"?

    Олег Иванов: Это фестиваль номер один на постсоветском пространстве по своим масштабам, целям и их выполнению. Каждый год в рамках фестиваля проходит конкурс молодых исполнителей. Победители становятся известными и потом успешно продолжают свой творческий путь. На фестивале необыкновенная атмосфера, благодарная публика. На сцене испытываешь чувства единения с людьми. Это идеальное выражение мира, согласия, счастья, к которому стремится каждый человек.

    Ваши впечатления от концерта "Сябров" на Дне Союзного государства в Витебске...

    Олег Иванов: Я во многих сябровских концертах участвовал, и не было такого, чтобы мне их концерт не понравился. Каждый раз звучат новые песни. Каждый раз "Сябры" вносят новые краски в исполнение любимых песен. Руководитель ансамбля Анатолий Ярмоленко привлекает в коллектив лучших музыкантов Беларуси, а белорусские музыканты очень талантливы. Думаю, что главная задача "Сябров" - оставаться актуальными, обязательно сохраняя почерк в аранжировках, в репертуаре, в хоровых партитурах. "Сябры" запоют - и сразу их узнаешь...

    Поделитесь: что в планах?

    Олег Иванов: Готовлюсь к юбилейному концерту в Государственном Кремлевском дворце в Москве. А с 7 по 21 сентября у меня концертный тур по Алтаю.

    Досье "СОЮЗа"

    Стало доброй союзной традицией отмечать высокими наградами людей, которые внесли весомый вклад в дело духовного развития двух братских народов. Среди лауреатов премии Союзного государства в области литературы и искусства - известные деятели культуры, артисты, музыканты, дирижеры, писатели. Те, кто несет гуманные идеи, воспитывает, просвещает, образовывает. В разные годы обладателями премии становились Алексей Петренко, Александра Пахмутова, Александр Калягин, Владимир Федосеев... На этот раз за награду поборются семь номинантов. Но лучшими станут лишь трое.

    Поделиться