Новости

09.08.2017 18:27
Рубрика: В мире

Лишили языка

Школьникам Латвии запретят сдавать экзамены на русском
Правительство Латвии поддержало предложение минобразования сделать латышский единственным возможным языком для сдачи экзаменов в школах, где учатся представители национальных меньшинств. С 2018 года все промежуточные экзамены в учебных заведениях будут принимать только на латышском языке, а год спустя эта норма распространится и на выпускные экзамены по окончании основной школы. Раньше ученики могли выбирать между латышским и русским языками.

Кампания по внесению изменений в экзаменационные правила началась еще в июне. Сейчас все экзаменационные материалы в Латвии готовятся только на государственном языке. Минобразования Латвии утверждает: если в 2008-2009 учебном году возможностью сдать выпускные экзамены на русском языке воспользовались 40 процентов школьников, то в 2015-2016 году их было 15 процентов.

Однако, по словам Игоря Пименова, депутата парламента от оппозиционной партии "Согласие" и, по совместительству, руководителя Латвийской ассоциации в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР), его организация сразу же выразила протест против решения об отмене школьных экзаменов на русском языке. ЛАШОР направила соответствующее послание в Госканцелярию, однако его проигнорировали. Министерство образования Латвии, которое было обязано пригласить ЛАШОР на согласительное совещание, четко дало понять, что диалог не состоится и решение по языку экзаменов является окончательным. "Разговор по существу министру образования Карлису Шадурскису не нужен, - объяснил на своей странице в Facebook Игорь Пименов. - Он полагает, что государство может обойтись без поддержки русскоязычных жителей Латвии. Он ошибается, и в этом убедится. Но прежде мы потребуем объяснений от Государственной канцелярии".

Депутат Юрмальской думы и правозащитница Елизавета Кривцова (также партия "Согласие") в свою очередь рассказала о том, как проходили дебаты на тему будущих изменений: "Сначала дискуссия шла вполне корректно, а когда у министров стали заканчиваться аргументы, то разговор пошел про "оккупацию", "нелояльность", "сегрегацию", "патриотизм" и "руку Кремля". От улыбок не осталось и следа. В конце концов, чиновники из министерства признались, что будучи не в состоянии согласовать свои планы с представителями русских школ, они решили пойти по процедуре, исключающей дискуссию по существу. Такая вот забота о детях и борьба с дискриминацией". В Латвии еще в 2004 году начала действовать двуязычная система обучения: в старших классах русских школ на русском языке можно было преподавать 40 процентов предметов, остальные - на латышском. Однако теперь экзамены будут проходить только на госязыке. Исключение составят тесты по иностранным языкам, к числу которых в Латвии относят и русский.

В мире Европа Латвия Русский язык на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники