Меню

Полет самолета ВКС над Пентагоном вызвал волну фейков в США

Новость о полете разведывательного самолета ВКС России над Пентагоном и Капитолием взбудоражила пользователей социальных сетей в США. В интернете появились многочисленные сообщения, а некоторые выложили видео летящего самолета. Их авторы утверждают, что смогли снять на камеру мобильного телефона полет российского самолета-шпиона.

Один из блогеров под ником Graffiti Geek, выложил в сеть 50-секундный ролик полета двухмоторного самолета, и подписал его: "Российский самолет-наблюдения парит над Пентагоном, Капитолием и другими достопримечательностями Вашингтона".

Однако пользователи быстро установили истину.

"Это не российский самолет-наблюдения. Это просто самолет с винтовыми двигателями. Россия для программы "Открытое небо" использует Ту-154 с реактивными двигателями, и он гораздо больше чем этот самолет", - написал один из пользователей социальных сетей.

Отметим, что в 2014 году российские ВКС получили новый самолет-разведчик Ту-214ОН, который используется для реализации договора "Открытое небо". Данный самолет оснащен современным бортовым комплексом авиационного наблюдения. В ее состав включены панорамная и кадровая аэрофотоаппаратура, инфракрасные и телевизионные камеры, а также РЛС бокового обзора.

Согласно международным договоренностям разрешение ТВ-камеры и фотоаппаратуры составляет 30 сантиметров, для ИК-камеры - 50 сантиметров, для РЛС бокового обзора - 3 метра. Аэрофотокомплекс установлен в носовой части фюзеляжа самолета на его нижней палубе.

Главная особенность самолета - все данные сразу переводятся в цифровой формат и дублируются на наземный пункт управления полетами. Самолеты с подобными системами воздушной разведки применялись ВКС России в Сирии.