10.08.2017 07:35
    Поделиться

    Ученые выступают против возведения в Ботсаде в Бишкеке ветлаборатории

    На территории уникального Ботанического сада предлагают построить ветеринарную лабораторию
    Инициатива министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР построить на территории Ботанического сада в Бишкеке ветеринарную лабораторию вызвала негодование у горожан и экологов. Последние намерены официально обратиться к премьер-министру с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить возведения, по их мнению, опасного объекта.

    Другого места не нашлось

    Созданный в 1938 году Ботанический сад имени Э. Гареева долгое время занимал лидирующую позицию в Центральной Азии по богатству видового состава. Он и сегодня имеет статус научно-исследовательского института. Здесь функционируют четыре лаборатории, есть несколько опытных участков. К сожалению, из-за нехватки финансов ряд работ пришлось свернуть, пришла в запустение и часть территории сада.

    Ситуация кардинально изменилась в прошлом году, когда депутаты парламента и министры посетили Ботанический сад. Были выделены средства на восстановление ирригационной системы, установку ограды. Горожане тоже не остались в стороне и с воодушевлением откликнулись на просьбу помочь с очисткой любимого места отдыха от сорняков.

    И тут последовало предложение минсельхоза на четырех гектарах Ботсада построить ветеринарную лабораторию.

    - Для нас это было полной неожиданностью, - рассказал корреспонденту "РГ" директор Ботанического сада Медет Ахматов. - Я пытался доказать, что сад - это национальное достояние, которое нуждается в государственной охране. Так как его территория относится к категории "природных и особо охраняемых", то на основании существующего законодательства на ней запрещаются действия, направленные на ухудшение качества и истощение природных ресурсов. Конечно, я понимаю, что ветлаборатория нужна, но почему ее надо строить здесь? Любой эколог скажет, что это опасно для жителей Бишкека. Ведь тот участок, где хотят построить лабораторию, находится в 15 километрах от реки Аламедин. Это сейсмоопасная зона, и даже небольшое землетрясение способно повлечь за собой серьезные последствия.

    В Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности информацию о строительстве объекта подтвердили. По словам директора ведомства Калыса Жумаканова, те исследования, которые будут проводиться в лаборатории, никакой угрозы окружающей среде не несут.

    В свою очередь экологи предложение минсельхоза назвали миной замедленного действия. По словам известного ученого-биолога, профессора Эмиля Шукурова, необходимо учесть, что лаборатория, работающая с биоматериалами, - это, прежде всего, средоточие различных возбудителей болезней, которые могут попасть в грунтовые воды. "Размещать такой объект на территории сада, который окружен жилыми микрорайонами, по меньшей мере неразумно", - сказал он.

    Интересно, что после этих слов ученого в саду начали происходить странные события. В течение трех дней там вспыхивали сильные пожары. Горела сухая трава и деревья. Как рассказала представитель фонда "Инициатива Арча" Зухра Якупбаева, каждый раз возгорания начинались одновременно в нескольких местах, а незадолго до этого сотрудники Ботсада вроде бы видели мужчину, который убегал с канистрой в руках.

    Сейчас в ситуации разбираются сотрудники правоохранительных органов столицы. Им предстоит выяснить, были ли это действительно умышленные поджоги.

    Взялись за старое

    Местоположение Ботанического сада в Бишкеке постоянно привлекает внимание застройщиков и чиновников. Попытки прибрать к рукам часть его территории предпринимались неоднократно.

    В начале 2000-х несколько десятков гектаров приглянулись одной из строительных компаний, которая намеревалась возвести на них жилой комплекс. И хотя по закону земля Ботанического сада не может быть отдана под строительство, все необходимые разрешения компания непонятным образом получила. Более того, было издано даже специальное постановление правительства.

    Тогда на защиту Ботсада встали горожане. После к ним подключились некоторые депутаты парламента. Ценой огромных усилий застройку удалось предотвратить. Но затем - в 2009 году - вспыхнул новый скандал.

    Теперь уже чиновники одной из госструктур предложили разместить на территории сада международную биолабораторию для хранения и изучения особо опасных вирусов, которые свозились бы в Киргизию со всего мира. Финансировать данный проект взялась Канада. Ее правительство выделило 60 миллионов долларов.

    Два года в республике не стихали споры, стоит или нет строить в центре Бишкека хранилище особо опасных штаммов. Спасти сад удалось только после личного вмешательства президента КР Алмазбека Атамбаева.

    И вот теперь на этом самом месте, где когда-то хотели экспериментировать с различными вирусами, предлагают создать ветеринарную лабораторию.

    - В таких лабораториях занимаются выявлением и диагностированием заболеваний как домашних, так и диких животных, устанавливают причины их гибели, выясняют пути возникновения и распространения инфекций, определяют качество и безвредность продуктов и сырья животного происхождения, кормов и воды, - пояснил Эмиль Шукуров. - И ее хотят построить возле одного из спальных районов столицы, да еще на заповедной территории. Неужели в республике нет других мест?

    Мнение

    Айтмамат Назаров, глава комитета по аграрной политики, водным ресурсам, окружающей среде и региональному развитию парламента КР

    Ситуация складывается неоднозначная. На мой взгляд, нужно тщательно изучить вопрос, выслушать все стороны, проанализировать ситуацию и просчитать все "за" и "против". Действительно, может быть стоит подобрать другое место для лаборатории. Здесь активность должна проявить мэрия Бишкека. Очень важно учитывать в этой ситуации мнение горожан и ученых. Опять же, необходимо посмотреть, как деятельность лаборатории повлияет на научную работу, которую проводят в Ботаническом саду. Во всяком случае, я бы призвал стороны не торопиться, тщательно все взвесить и принять обоснованное решение. Обидно будет, если у Ботсада, былая слава которого только начала возрождаться, снова начнутся проблемы.

    Нужно все хорошо взвесить

    Свою обеспокоенность по поводу строительства в Ботаническом саду высказали и ученые Московского ботанического сада имени Николая Цицина. По словам старшего научного сотрудника Александра Криворучко, письма с просьбой помочь киргизским коллегам были направлены в адрес нескольких государственных структур КР.

    - Конечно, прежде чем начинать возводить на территории Ботанического сада какие-нибудь объекты, не связанные с научным изучением флоры, надо все хорошенько взвесить, - полагает Александра Криворучко. - Ведь последствия соседства болезнетворных вирусов и редких растений могут быть непредсказуемы.

    Кстати сказать, в этом году российские ботаники традиционно навестят киргизских коллег уже в сентябре. Известно, что будет проведена большая совместная работа по селекции растений. Россияне, как всегда, приедут не с пустыми руками, они привезут уникальные образцы новых видов трав, кустарников, цветов. Их высадят на опытных участках, чтобы впоследствии можно было отследить, как они приживаются в условиях высокогорья.

    На сентябрь также запланировано проведение большой международной конференции по развитию ботанических садов стран Центральной Азии.

    Поделиться