Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

На всех флотах ВМФ России почтили память "Курска"

Торжественно-траурные мероприятия прошли сегодня на всех флотах ВМФ России. Командный состав, моряки, ветераны вспоминали подводников, погибших 17 лет назад на атомном подводном ракетоносце "Курск".

Как сообщил "РГ" начальник пресс-службы Балтийского флота капитан первого ранга Роман Мартов, Торжественно-траурные мероприятия начались с минуты молчания. На боевых кораблях и в частях БФ были приспущены флаги.

Пятеро выпускников калининградского филиала военно-морской академии академии проходили службу на "Курск" и погибли при исполнении воинского долга 12 августа 2000 года в Баренцевом море. Имена погибших выпускников военно-морского ВУЗа высечены на мемориальных плитах. Это капитан 3 ранга Андрей Силогава, капитан-лейтенанты Олег Насиковский и Борис Гелетин, старшие лейтенанты Александр Гудков и Сергей Фитерер.

Сегодня к мемориальным плитам возложили цветы, а личный состав филиала академии прошел перед мемориалом торжественным маршем. 

В часовне, расположенной на территории военно-морского учебного заведения, представители Русской православной церкви провели поминальную литию.

Как сообщает Минобороны, на Северном флоте, в состав которого и входил погибший подводный крейсер, траурные митинги прошли у мемориалов в гарнизонах СФ в Мурманске, Североморске и Полярном, в пунктах базирования атомных подводных лодок Видяево, Гаджиево, Заозерске (Мурманская область) и Северодвинске (Архангельская область).

В часовнях и храмах состояись поминальные службы в память о погибших подводниках.

Торжественно-траурные мероприятия также прошли на Черноморском флоте в Севастополе и на Тихоокеанском флоте во Владивостоке.

Справка "РГ"

Атомный подводный ракетный крейсер "Курск" под командованием капитана 1 ранга Геннадия Лячина погиб в Баренцевом море в 175 километрах от Североморска на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года.

Все 118 членов экипажа и технические специалисты, ушедшие на "Курске" в последний поход, погибли. 

 Фото:  Сергей Ещенко/РИА Новости
Фото: Сергей Ещенко/РИА Новости

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.