Новости

13.08.2017 22:21
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Выдали за своего

Приемных родителей, похитивших ребенка, ждет суд
СК России по Волгоградской области закончил расследование уголовного дела в отношении супругов, подозреваемых в похищении маленького мальчика под Ростовом. На такой шаг жители небольшого хутора Ярского пошли, чтобы скрыть гибель своего приемного ребенка. По версии следствия, они решили просто заменить одного малыша на другого.

Седьмого мая в донском Морозовске во время прогулки с внуками на пенсионерку напали неизвестные. Женщине брызнули в глаза газовым баллончиком, выхватили трехлетнего Сашу и запихнули его в машину, которая тут же уехала. Свидетели успели заметить ряд немаловажных деталей. В частности, что у темно-зеленой "семерки" были волгоградские номера. Так сразу стало понятно направление, в котором нужно вести поиск. К тому же один из похитителей попал на одну из камер видеонаблюдения. Полиция составила фоторобот мужчины.

Родители похищенного ребенка ожидали, что у них потребуют выкуп. Но никаких звонков не поступало. По распоряжению главы СК России Александра Бастрыкина к делу подключились самые опытные следователи юга страны. Их профессионализм позволил быстро напасть на след подозреваемых. Ниточка привела в хутор Ярской Чернышковского района Волгоградской области.

Буквально на следующий день после инцидента полицейские вошли во двор многодетной семьи. Маленький узник был здесь. Он оказался жив и здоров, хотя и страшно напуган. Его не били, не ругали, приняли как своего. Усыновили, можно сказать. Новоявленные "мама с папой" заявили, что просто ехали и увидели грустного малыша, которого им стало жаль. Вот они и взяли его позаботиться.

Выяснилось, что в большой семье, помимо найденного Саши, совершенно легально воспитывалось четверо несовершеннолетних - все приемные. Но одного из них, четырехлетнего мальчика, нигде не смогли найти. Тут-то и выяснился мотив похищения.

За всех взятых под опеку детей хуторяне получают из бюджета деньги. Для Ярского, в котором проживают менее полутора сотен человек, социальные пособия являются немалыми суммами.

О смерти малыша органы опеки не знали - проверок не проводилось, поэтому девять месяцев женщина получала пособие как опекун

В сентябре 2016 года один из приемных детей опрокинул на себя стоящую на табуретке кастрюлю с кипятком. В распоряжении "РГ" есть видео допроса, на котором приемная мать излагает:

- Дети сидели в комнате, играли в кубики. Я находилась на улице, потрошила утку. Не больше десяти минут прошло, как я услышала крик. Кастрюлька упала, ребенок стоял и плакал. Я увидела, что у него багровые ноги. Я сразу обработала стопы лекарством, успокоила его.

Больницы в хуторе нет, а вызывать врача женщина не стала, решив лечить пострадавшего самостоятельно. Даже когда мальчику стало совсем плохо, она не обратилась к медикам.

- В каких мучениях умирал ребенок, трудно себе представить. Когда его страдания кончились, мать закопала маленький трупик на заднем дворе, решив скрыть смерть. Детям и мужу сообщила о пропаже ребенка, сказав, что его могла похитить биологическая мать. Так что они все эти месяцы были уверены в том, что мальчик пропал без вести после игры в песочнице, - рассказала старший помощник руководителя следственного управления СКР по Волгоградской области Наталия Куницкая.

О смерти малыша не узнали и там, где должны были все знать о ребенке - в органах опеки. Чиновники ни разу не навестили семью с проверкой. Поэтому в течение девяти месяцев женщина продолжала получать пособие как опекун: в общей сумме почти 60 тысяч рублей. Если бы не добросовестная врач больницы, правда не вышла бы наружу еще долго. В мае этого года педиатр потребовала привести братьев для ежегодного осмотра. Чтобы не вскрылось исчезновение приемного сына, супруги решили найти похожего на погибшего мальчика ребенка. В Морозовске им на глаза и попалась бабушка, гулявшая с внуками.

Обоих приемных родителей обвиняют в похищении несовершеннолетнего, а главное действующее лицо этой закрученной драмы - сразу по трем статьям: оставление в опасности, причинение смерти по неосторожности и мошенничество при получении выплат.

- Обвиняемые признали свою вину. Уголовное дело будет рассматриваться по существу Чернышковским районным судом Волгоградской области. Санкции статей предусматривают лишение свободы на срок до 12 лет. Ожидать суда они будут под стражей, - сказала старший помощник прокурора региона Ольга Токарева.

Происшествия Правосудие Суд Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники