Специальный
редакционный проект
Специальный
редакционный проект
23 августа - 1 сентября 2019
23 августа - 1 сентября 2019
Чем удивят зрителей фестиваля "Спасская башня" австрийские военные музыканты
Гости из этой альпийской страны - не новички на брусчатке Красной площади. Военный оркестр Тироля, а затем коллектив "Тирольские стрелки" под управлением Ханнеса Апфольтерера дважды были участниками этого грандиозного шоу, а сам полковник Апфольтерер вошел в число самых близких друзей и соратников "Спасской башни". Именно его музыкальная композиция стала хитом прошлого года, который исполнял интернациональный оркестр из тысячи человек. Именно он, узнав о трагической гибели музыкального руководителя фестиваля Валерия Халилова, написал трогательное посвящение генералу и исполнил его в январе 2017 года в одном из храмов Инсбрука. Затем эта композиция не раз звучала в эфире московских радиостанций.

На предстоящий фестиваль Ханнес Апфольтерер приехать не сможет: у него гастроли в Европе. Дирижер прислал мне теплое письмо, в котором сообщает, что в последние месяцы был занят репетициями с Морским оркестром Гамбурга, причем в числе прочего познакомил немецких коллег и со своим музыкальным посвящением памяти Валерия Халилова. "Они были очень тронуты", - пишет Ханнес, в очередной раз подтверждая, что высокое искусство не знает границ.

На сей раз его родину на Красной площади представит военный оркестр Нижней Австрии под управлением 46-летнего подполковника Адольфа Обендрауфа. Наш корреспондент встретился с ним и попросил рассказать о том, как дебютанты фестиваля готовятся к поездке в Москву.

Адольф Обендрауф: Я знаю, что ваш праздник на Красной площади входит в число самых грандиозных музыкальных событий, поэтому для нас большая честь быть его участниками. Две недели назад я встретился с г-ном Апфольтерером и также получил от него заверения в том, что нас ждет удивительная поездка. Он сказал, что фестиваль во всех отношениях организован безупречно, а что касается знаменитого русского гостеприимства, то оно выше всяких похвал.

Как получилось, что именно ваш коллектив в этом году представит в Москве Австрию?

Адольф Обендрауф: В нашей стране сейчас девять военных оркестров. Я не знаю, чем руководствовалось Минобороны, однако в один прекрасный день министр вызвал меня и отдал приказ: готовиться к "Спасской башне". Нам не оставалось ничего другого, как начать репетиции.

И с чем же вы выступите у стен Кремля?

Адольф Обендрауф: Наша программа, рассчитанная на шесть-семь минут, включает в себя классические австрийские мелодии, например, знаменитый "Дунайский вальс" Штрауса, которому исполнилось сто пятьдесят лет, а также известный во всем мире "Марш Радецкого". Причем композиция составлена таким образом, что в нее будут вплетены и мотивы из популярных русских мелодий, например из "Марша танкистов". Надеюсь, публике это понравится. Не хотелось бы сейчас открывать все секреты, но мы готовим и другие сюрпризы.

Я выяснил, что вашему оркестру уже шестьдесят лет, но его корни уходят аж в 1715 год, когда были основаны императорские и королевские пехотные полки...

Адольф Обендрауф: Сейчас у нас пятьдесят музыкантов, из них пять женщин. Пятнадцать человек можно назвать профессионалами, они служат по контракту, все остальные "срочники", то есть отбывают обязательную воинскую повинность. В Австрии срок службы - шесть месяцев.

Духовые оркестры есть в каждой австрийской деревне. Поэтому нет проблемы пополнения военных оркестров

Наверное, трудно при такой текучести иметь стабильный и качественный репертуар?

Адольф Обендрауф: С одной стороны это так. Но с другой - ты все время знакомишься с молодыми интересными музыкантами, появляются новые идеи. Популярность нашего оркестра такова, что на каждое место претендуют три-четыре талантливых новобранца, выбрать есть из кого.

Духовая музыка очень популярна в Австрии, оркестры есть едва ли не в каждой деревне, их, если не ошибаюсь, более двух тысяч. Так что проблем с пополнением у нас не предвидится.

Ну и каков же стандартный репертуар военного оркестра Нижней Австрии?

Адольф Обендрауф: Кроме обязательных военных маршей, играем классическую духовую музыку, национальные шедевры, а также произведения интересных современных композиторов, включая джазовые композиции.

В небольшом городке Санкт-Пельтен на территории военного гарнизона у нас хорошая база для работы: репетиционный зал, учебные классы, комнаты для отдыха музыкантов. Кстати, солдаты срочной службы могут покидать расположение гарнизона только в выходные дни.

У нас в России знаковая музыка для военно-духового оркестра - это марш "Прощание славянки". Им традиционно завершается действо на Красной площади. А есть ли подобная "фирменная" мелодия у австрийских музыкантов?

Адольф Обендрауф: Да, конечно. Это "Марш Радецкого". Если вы смотрите по телевизору традиционный новогодний концерт из Венской филармонии, то знаете, что он всегда заканчивается исполнением этой вещи Штрауса, и публика всякий раз бывает счастлива.

Это правда, что солдаты и офицеры австрийских вооруженных сил со времен Второй мировой войны ни разу не участвовали в боевых действиях?

Адольф Обендрауф: Так точно! Мы выезжали за пределы Австрии лишь в составе миротворческих сил по мандату ООН, например, в Боснию и на остров Кипр. В частности, и наш оркестр там присутствовал, но не с оружием, а только с музыкальными инструментами. Что же касается заграничных гастролей, то предстоящая поездка в Москву обещает стать главным событием в 60-летней истории оркестра. Интригу этому придает еще и то, что никто из нас прежде не был в России.

Каким транспортом воспользуетесь для поездки в Москву?

Адольф Обендрауф: Министерство обороны выделит нам "Геркулес", это будет спецрейс.

Я так понял, что по характеру и менталитету вы - человек гражданский. Профессор консерватории, автор книг и методик, в прошлом - трубач оперного театра. Не стесняют ли вас офицерские погоны?

Адольф Обендрауф: Нет. Я горжусь тем, что являюсь дирижером такого известного оркестра. И тем, что мы продолжаем славные традиции австрийской музыки.

Кстати

В пресс-центре "Россия сегодня" руководители "Спасской башни" приоткроют тайны юбилейного шоу. Участвуют: статс-секретарь - замминистра обороны Николай Панков, комендант Кремля Сергей Хлебников, гендиректор фестиваля Сергей Смирнов, министр правительства Москвы Александр Кибовский, начальник Военно-оркестровой службы ВС Тимофей Маякин, дирижер Президентского оркестра Евгений Никитин.

Фестиваль пройдет с 26 августа по 3 сентября. Этот временной интервал выбран на основе опыта прошлых лет. Большинство отпускников уже вернется домой, и еще есть надежда "поймать" последние солнечные дни уходящего лета.Впрочем, это шоу зритель не покидает и под дождем. Девять предыдущих фестивалей - тому подтверждение.

На этот раз к нам летят музыканты из Австрии, Армении, Белоруссии, Египта, Италии, Индии, Казахстана, Китая, Турции, Узбекистана и Швейцарии, коллектив Евросоюза, а также потрясающие танцоры и очаровательные танцовщицы из России, Шотландии, Нидерландов, Канады и ЮАР. На манеже выступит кремлевская кавалерия, команды Росгосцирка и "Escuadra Ecuestre de Palmas de Penaflor" (Чили).

Подготовил Игорь Елков