Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

"Варшавянка" плывет на восток

По информации минобороны, две дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3 "Варшавянка", недавно заложенные на "Адмиралтейских верфях" Санкт-Петербурга, пополнят боевой состав ВМФ России до конца 2020 года.

Известно, что первая лодка этой серии Б-274 получила имя "Петропавловск-Камчатский", а подводный ракетоносец Б-603 - "Волхов". Обе будут служить на Тихоокеанском флоте. Всего для прикрытия морских границ РФ на Дальнем Востоке и выполнения задач в Мировом океане решено построить шесть таких субмарин.

Планируется, что третью лодку - "Магадан" и четвертую - "Уфа" заложат в Питере в 2019-м. Готовые подводные корабли после швартовных, заводских и государственных испытаний передадут ВМФ двумя годами позже. Аналогичные процедуры ждут пятую лодку - "Можайск" и завершающую серию субмарину, еще не получившую имени. Их в минобороны надеются получить на вооружение в 2022 году. Таким образом, российский ВМФ через пять лет должен иметь в своем составе две полноценные бригады многоцелевых дизель-электрических подводных лодок проекта "Варшавянка".

Напомним, что одно соединение из 6 подводных ракетоносцев уже прописалось на Черном море - его лодки базируются в Новороссийске и Севастополе. Теперь промышленность выполняет большой контракт на строительство дизель-электрических субмарин для тихоокеанцев.

Почему при выборе лодок для прикрытия этих морских регионов РФ адмиралы остановились именно на "Варшавянке"? Главная причина кроется в особых технических характеристиках и новом вооружении субмарины, готовой скрытно выполнять различные задачи на предельно малых глубинах и относительно небольшом расстоянии от берега.

Усовершенствованная "Варшавянка" работает не только по подводным и надводным целям, но и уничтожает вражеские объекты на суше. У нее улучшены средства связи, доработана аккумуляторная батарея, расширено пространство для экипажа. Лодка оснащена автоматизированной информационно-управляющей системой "Лама" и инерциальным навигационным комплексом. Сливаясь с естественным шумом моря, субмарина может обнаружить цель на дистанции, в 3-4 раза превышающей ту, на которой ее засекает противник.

Об уникальной бесшумности "Варшавянки", прозванной натовцами "Черная дыра", легко судить по такому примеру. Несколько лет назад купленная Индией у России лодка проекта 636 на совместных с США и Японией учениях "Малабар" успешно атаковала в Бенгальском заливе американскую субмарину типа "Лос-Анджелес". Буквально напичканный современными гидроакустическими системами, подводный корабль ВМС США так и не смог обнаружить "Варшавянку". Зато ее экипаж, незаметно для противника выйдя на ударную позицию, условно поразил американскую субмарину 533-мм торпедами.

Обновленные "Варшавянки" несут еще более грозное оружие. Помимо торпедных аппаратов (их на каждой лодке шесть), они оснащены высокоточными крылатыми ракетами "Калибр-ПК". Их боевую эффективность в том числе подтвердили реальные удары по позициям и объектам запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ. Их, напомним, нанесли из акватории Средиземного моря экипажи дизель-электрических подлодок Черноморского флота "Ростов-на-Дону" и "Краснодар".

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков/Юрий Гаврилов

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.