ФАС прекратила дело в отношении Microsoft

15.08.2017, 13:24 Текст: Татьяна Шадрина

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завершила рассмотрение дела в отношении Microsoft, возбужденного "по признакам злоупотребления доминирующим положением" (часть 1 статьи 10 Закона "О защите конкуренции).

"В ходе рассмотрения дела компания Microsoft приняла все меры, чтобы устранить нарушения российского антимонопольного законодательства. Сегодня по итогам обсуждения дела и компания заявитель ("Лаборатория Касперского"), и компания ответчик (Microsoft) подтвердили, что нарушение устранено. ФАС прекратила дело", - сообщил журналистам заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

Условия конкуренции на рынке восстановлены, считает он. Учитывая, что предупреждение исполнено, штрафные санкции в отношении Microsoft применяться не будут. Российское законодательство лояльно к тем, кто добровольно устраняет нарушения антимонопольного законодательства после предупреждений, уточнил Голомолзин.

Дело было возбуждено ФАС по заявлению компании "Лаборатория Касперского". Проблема состояла в создании дискриминационных условий для продуктов одного из разработчиков антивирусных программ по сравнению с антивирусными средствами компании Microsoft - пользовати вынуждены были отдавать предпочтения программному продукту Microsoft. Голомолзин добавил, что на трансграничный ИТ-гигант жаловались и другие разработчики отечественных антивирусных программ.

В ходе рассмотрения дела был уточнен состав нарушения антимонопольного законодательства. Он требует от ФАС вынесения предупреждений, и такое предупреждение было вынесено компании Microsoft, заключил Голомолзин.

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Комментарии (0)
Добавить комментарий