Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

Внимание! Ниже - один сплошной спойлер. Текстовая трансляция для тех, у кого нет телевизора и сгорел монитор

В фокусе 15.08.2017, 14:50 | Текст: Олег Усков

До эфира добралась пятая серия предпоследнего сезона ИП - "Восточный Дозор". И она нажориста. Так что новостей избыточно много - как хороших, так и плохих. И очень хороших.

Например, проявивший себя как сорвиголова - слабоумие и отвага! - Джейме Ланнистер, хоть и пошел ко дну, будучи закованным в доспехи, выжил. Спас его грубый наемник Бронн. Хамовато прикрывая душевный порыв исключительно коммерческими побуждениями. Особых сомнений в здравии бравого инцестофила, конечно, не было - хоть тизер эпизода старательно и обошел этот момент. Но все равно отрадно - мы совершенно еще не готовы расстаться со столь противоречивым персонажем, в котором по нарастающей просыпаются вдруг тонкие душевные организации.

Из относительно скверных - томительно ожидаемого первого столкновения с ордой Короля Ночи все еще нет, покойники все еще, ковыляя, бредут. И, похоже, фанаты погорячились (или поторопились) поприветствовать Леди Бессердечную (Леди Каменное Сердце - Lady Stoneheart).

На ней остановимся чуть подробнее. После премьеры предыдущего, четвертого эпизода на Reddit разгорелась радостная возня. В сцене спарринга нешуточно заматеревшей Арьи и Бриенны Тарт пару раз мелькнула угрюмая женская фигура в долгопятом плаще. Далее сюжетно никак не обозначенная. "Святая корова! - возопили самые несдержанные, вскакивая с диванов и роняя пиво и соленые крендельки на палас. - Кто это, если не Бессердечная?!". Причем версия "да просто случайный статист" рассматриваться не может, поскольку известно-аксиоматично: в мире "Игры престолов" случайностей не бывает в принципе. Там каждое лыко - в строку, каждая деталь - на своем месте. И все висящие по стенкам ружья рано или поздно выстрелят и снесут кому нужно полчерепа.

Lady Stoneheart - зомби, самоходный труп Кейтлин Старк. Она есть в оригинале Мартина, но пока никак не проявляла себя сериально. Что в свое время вызвало немалый ропот в среде поклонников саги. Поскольку шоураннеры полностью вымарали из ИП эту линию. Что подтвердила и актриса Мишель Фэйрли, сыгравшая Кейтлин, однозначно заявив: героиня мертва, ее арка финализирована, и сценаристов можно понять, мол, невозможно на все сто процентов придерживаться канона "Песни Льда и Пламени", досконально перенося всё от и до на экран.

Но на это у нас есть и другая аксиома: если кто-то в GOT умирает, это совершенно не дает ему прав исчезнуть из шоу (полдесятка примеров легко приведите сами). Да и заигрывания со зрителем - они такие заигрывания.

Как бы то ни было, пятая серия будоражащий нюанс дамы в плаще прояснить отказывается. Кейтлин, которую все так ждали, не пришла. Зато в остальном - чад роскошного кутежа!

Дейенерис сыпет перед недобитыми, недорезанными и недопрожаренными остатками войск Ланнистеров и Тарли популистскими, революционными, большевистскими лозунгами в духе "свобода или смерть!", "мы наш, мы новый мир построим, кто был никем…" - и далее прямками по тексту "Интернационала". Пополам с цитатником председателя Мао: "Помочь людям можно, лишь применяя силу".

А еще Джон дружит с ящером! Дракон чует в Короле Севера кровь Таргариенов - кхалиси приподнимает бровь. Ведь новость сильно не в ее пользу, поскольку законным (о чем, опять же, пока знают лишь полтора человека) наследником трона Семи Королевств теперь оказывается именно Сноу. Ибо никакой он не бастард. (Спасибо Джилли и плесневелым гримуарам Цитадели мейстеров.)

Тириона гложут метровые зубастые черви сомнений - печаль скорби маленьком на челе. Он, да еще "Паук" Варис, советник королевы, все четче понимают: из Дейенерис начинает стремительно лезть порченая кровь Таргариенов.

Джейме морально раздавлен поражением. Это уже не более-менее благородная война стенка на стенку, это - напалмовая бойня и тачанки батьки Махно. Дотракийцы убивают не просто от необходимости - для них это хобби, забава, да и просто образ жизни, и другого они не знают. А еще драконы (3 шт.). Каким местом думает Серсея?

Но у королевы проблемы теперь еще и гормонального уровня - она опять беременна. И снова якобы от родного брата. Что не планирует скрывать от электората. Этакий кружевной элемент латиноамериканского "мыла".

К слову. Если до этого перед нами щедро разворачивали семейные полотна "сантабарбаровского" замеса, то пятая серия - уже сущие "Одноклассники.ру": нескончаемая вереница встреч всех со всеми, обнимашек, смычек самого замысловатого толка. Карлик Тирион встречает брата Джейми; нахрапистый молотобоец Джендри, бастард короля Роберта Баратеона, с которым мы расстались еще в третьем сезоне, встречает Джона Сноу; Джон Сноу встречает Пса Клигана; Дейенерис встречает излеченного от чумки чемпиона френдзоны Джораха; etc., etc., etc.

Причем - заметьте - они не просто встречаются попить водки с мумифицированными воблами, большая часть этих суровых мужей, обвешавшись могучими колотушками, формирует невыразимо прекрасную дрим тим, натурально Suicide Squad (для Magnificent Seven все-таки не совсем тот коленкор) и отправляется на зомби-сафари. (Причем все предваряется тактически форсированными диалогами малого военного совета на Драконьем Камне.)

Конечная цель вояжа - удивительна: поймать труп и застращать им Серсею (в зомби по-прежнему с удивительным усердием практически никто не верит даже в сказочном королевстве, по небу которого летают огромные огнедышащие крокодилы). В качестве аргумента для заключения перемирия!

Тем временем над Винтерфеллом густятся подлые тучи иного рода - действует пресловутый человеческий фактор: меж сестрами Старк согласья, как и в детстве, нет. Арья клеймит Сансу жадной до власти интриганкой, тогда как виртуоз нейролингвистического программирования Мизинец по части далекоидущего манипулирования только что сам себе через голову перепрыгнул - в тройном тулупе.

Искры брызжут со всех сторон. Дым - коромыслом. Apocalypse - вот-вот Now.

Хороша ли эта серия? Глупый, ничтожный, никчемный, недостойный гуманоида вопрос.

Читайте также