Умерла Вера Глаголева

16.08.2017, 15:54 | Текст: Алексей Литовченко

На 62-м году жизни скончалась актриса и режиссер, Народная артистка России Вера Глаголева. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Гильдию актеров России.

В конце мая этого года ряд СМИ опубликовал информацию о том, что Глаголеву госпитализировали. Писали, что актриса попала в реанимацию, ходили слухи об онкологии. Сама она все опровергала и заверяла, что отлично себя чувствует. В конце июня она появилась на церемонии открытия 39-го ММКФ с дочерью.

Вера Глаголева родилась 31 января 1956 года в педагогической семье. Отец, Виталий Глаголев, преподавал физику и биологию, мать, Галина, была учительницей младших классов. С 1962 года по 1966 год семья жила в ГДР. В юности Вера активно занималась стрельбой из лука, стала мастером спорта, о карьере актрисы не помышляла. Но все решил случай: в 1974 году на "Мосфильме" ее заметил оператор фильма Родиона Нахапетова "На край света..." по пьесе Виктора Розова "В дороге". Она согласилась подыграть актеру, который пробовался на одну из ролей, и так хорошо держалась, что режиссер пригласил ее сниматься вместо уже утвержденной артистки. А позже пригласил и замуж. Глаголева сыграла еще в трех фильмах Нахапетова: "Враги", "Не стреляйте в белых лебедей", "О тебе".

В 1977 году мог случиться дебют и в театре. Анатолий Эфрос был так впечатлен ее исполнением в своем фильме "В четверг и больше никогда", что пригласил к себе в театр на Малой Бронной. Глаголева отказалась, о чем впоследствии жалела.

Настоящего актерского образования она так и не получила, что не помешало ей быть востребованной в кино. В 70-е - 80-е годы сыграла без малого 30 ролей, среди которых: "Торпедоносцы" Семена Арановича, "Воскресный папа" Наума Бирмана, "Сошедшие с небес" Натальи Трощенко, "Выйти замуж за капитана" Виталия Мельникова.

В 1990 году поставила первый фильм в качестве режиссера - "Сломанный свет". За ним последовали еще пять работ. Последняя, датированная 2014 годом, - "Две женщины" по пьесе Тургенева "Месяц в деревне" (до этого ни разу не экранизированной), где одну из ролей сыграл знаменитый Рэйф Файнс.

В 1991-м году вышла замуж во второй раз - за бизнесмена Кирилла Шубского.

В начале 2000-х снималась в популярном сериале "Маросейка, 12". Последнее на данный момент появление на экране - 2008-й, сериал "Женщина желает знать...". Будущей осенью (точная дата неизвестна) должна выйти лента Александра Котта "Ной отплывает", съемки которой проходили в прошлом году в Крыму. Со слов Котта, "это кино о хозяине гостиницы, приютившем многих людей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях и не имеющих крыши над головой, - причем, никаких денег с них он не берет". В главных ролях задействованы Александр Балуев и Вера Глаголева.

Читайте также