Меню

Какие перспективные образцы техники покажут на форуме "Армия-2017"

Международный военно-технический форум "Армия-2017" обещает стать открытием для новых видов вооружений. Как сообщает Минобороны России, в Кубинке продемонстрируют более 250 единиц воздушной, наземной и морской техники, в том числе сухопутных и подводных роботов.

В частности, широкой публике впервые станет доступна уникальная боевая противодиверсионная машина "Тайфун-М" для охраны мобильных ракетных комплексов "Ярс". Машина создана на базе бронетранспортера БТР-82. Ее уникальность заключается в комплекте разведывательных средств, который обеспечивает ведение разведки в радиолокационном, инфракрасном и оптическом диапазонах в любое время года. Комплект аппаратуры дает возможность выявлять потенциально опасные объекты на расстоянии от трех до шести километров. Кроме того, "Тайфун-М" укомплектован разведывательным комплексом с беспилотными летательными аппаратами "Элерон-3СВ". Для обороны бронемашина имеет дистанционно-управляемую турельную установку с крупнокалиберным пулеметом, оснащенным теле- и тепловизионным прицелом с лазерным дальномером.

"До конца года войска получат 12 БПДМ "Тайфун-М", а до 2020 года в РВСН поступит 20 таких машин", - говорится в сообщении пресс-службы.

Впервые в ограниченно-открытом доступе будет показан танк Т-14 "Армата". Всего "Уралвагонзавод" привезет в Кубинку более 40 перспективных изделий, в том числе восемь образцов военной техники. Среди них модернизированный гусеничный транспортер ДТ-10ПМ.

НПО "Электромашина" покажет боевой модуль последнего поколения БМ-03. Его основным средством управления является пульт, размещаемый на рабочем месте оператора-наводчика. На экран выводится видеосигнал с оптики модуля. Применение двухплоскостного стабилизатора, в свою очередь, значительно повышает возможности модуля при ведении огня на ходу. Заявлена возможность поражения целей на дальности до одного километра при стрельбе на скоростях машины-носителя до 30 км/ч.

На водном полигоне посетители смогут увидеть десантно-штурмовую лодку проекта 02800. Разработка инженеров из Санкт-Петербурга позволяет маломерному судну, длиной 10 метров и шириной 3,6 метров, развивать скорость более 35 узлов. Состоится также демонстрационный показ многоцелевых быстроходных бортовых катеров БЛ-680Р. Компоновка жестко-надувной конструкции корпуса позволяет разместить на катере до восьми человек или 1000 килограммов груза. Малая осадка и прочный материал позволяют катеру подходить вплотную к береговой кромке. Катера оснащаются дизельными двигателями, которые позволяют им развивать скорость до 25 узлов.

Справка "РГ"

Международный военно-технический форум "Армия-2017" открывается в подмосковном центре "Патриот" 22 августа и продлится до 27 августа. Свои научно-технические разработки и достижения на форуме представят около 80 предприятий и компаний из 14-ти стран. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Свое участие в форуме уже подтвердили 47 иностранных военных делегаций, 18 из них возглавят министры обороны.

 Фото: Пресс-служба Минобороны РФ
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ