17.08.2017 13:49
    Поделиться

    Как привлечь молодых специалистов в АПК Сибири

    Для привлечения молодых специалистов в сельское хозяйство требуются новые стимулы
    Кадровая проблема в Сибири становится все более острой. В борьбе за молодых специалистов регионы начинают конкурировать друг с другом, предлагая дипломникам лучшие условия. В частности, если еще несколько лет назад большинство выпускников Омского аграрного университета имени Столыпина оставалось работать в регионе, то теперь они едут в Тюмень, Новосибирск, Казахстан.

    Туда, где трава зеленее

    По данным Омскстата, в минувшем году миграционная убыль из Омской области усилилась почти в три раза по сравнению с 2015-м - регион покинули 26 тысяч человек, тогда как приехали в область только 16 тысяч. Чаще других решается на переезд молодежь, от 20 до 39 лет. Аграрный комплекс области, по данным регионального минсельхоза, потерял более тысячи человек, при этом в 2016-м на работу в село прибыло только 177 молодых специалистов. 144 из них трудятся в хозяйствах до сих пор, а остальные передумали.

    Как преодолеть нарастающий кадровый дефицит в АПК? Стоит сказать, что регион имеет ряд плюсов, прежде всего - неплохую образовательную базу. Широкий спектр специалистов готовят не только вузы, но и 24 средних профессиональных учебных заведения, которые расположены в том числе в районах Омской области. В последние годы эксперты четко просчитывают потребности сельского хозяйства в тех или иных кадрах. А образовательные учреждения стараются удовлетворить эти запросы.

    - Руководители сельхозпредприятий становятся все более заинтересованными в подготовке специалистов по целевым программам, - рассказала "РГ" начальник отдела трудовых ресурсов и управления персоналом регионального минсельхоза Юлия Костюченко. - В этом году о потребности в целевом обучении заявили 25 сельскохозяйственных организаций из 14 районов Омской области. Они готовы предоставить 96 студентам место для практики, а после окончания вуза гарантируют им трудоустройство. При этом минсельхоз заплатит четверокурсникам 60 тысяч рублей. Однако желание попасть в список целевиков пока выразили лишь восемь студентов.

    По мнению специалистов, современная молодежь прагматична и избирательна. К предложениям, не обещающим хорошей зарплаты и карьерного роста, она почти равнодушна. В поселки с плохими дорогами и неразвитой инфраструктурой ее уже никаким калачом не заманишь. Очевидно, что проблему нужно решать системно, начиная с этой самой инфраструктуры, но пока таких примеров немного.

    Полцарства за механизатора

    В регионе существуют меры поддержки выпускников вузов и техникумов, выезжающих на работу за пределы городской черты. Однако на поверку оказывается, что молодежь пребывает по этому поводу в неведении - хотя Интернет и наводнен подобной информацией, она не находит "спроса".

    По данным региональной службы занятости, в настоящее время предприятиям АПК требуется почти девять тысяч специалистов. Самой востребованной категорией являются квалифицированные рабочие - овощеводы, трактористы, водители, животноводы, механизаторы, дояры. Хозяйствам также необходимы бухгалтеры, инженеры-технологи, агрономы, ветеринары, механики, зоотехники. Работники низкой квалификации тоже в большой цене - хозяйства предлагают для них 2,5 тысячи вакансий.

    Чтобы привлечь молодежь, в Омской области разработана бонусная программа. Дипломники получают подъемные - от 30 до 100 тысяч рублей, в зависимости от образования и отдаленности выбранного района. Региональный бюджет стимулирует и работодателей, ежемесячно возмещая им расходы на зарплату молодых специалистов в размере двух-шести тысяч рублей (чем выше жалование, тем больше возмещение). Для молодых фермеров, решивших пуститься в самостоятельное плавание, предусмотрена грантовая поддержка в размере до трех миллионов рублей, которые начинающие предприниматели могут потратить на покупку земельного участка, сельскохозяйственных животных, техники, инвентаря, грузового транспорта, семян и саженцев. Бюджет также возместит молодым семьям 70 процентов вложений на строительство жилья. Однако положение дел говорит о том, что этих мер уже недостаточно. И информировать о них - "продвигать" - нужно по-другому.

    - Мы утвердили новую концепцию подготовки кадров для отраслей народного хозяйства. И разработали положение о новой поддержке молодых специалистов, размер которой уже не будет зависеть от степени образования выпускника или районного коэффициента и составит 200 тысяч рублей, - поясняет Юлия Костюченко. - А для того чтобы информировать молодых специалистов об этих и других социальных возможностях, мы объединили усилия с другими министерствами и теперь будем выезжать на места, устраивая масштабные профориентационные акции.

    Голова садовая

    Проблемы, с которыми сталкивается Омская область, характерна для всех регионов Сибири. О них шла речь на недавнем межрегиональном совещании, посвященном реализации государственной программы развития животноводства до 2020 года. И о том, что развивающейся отрасли нужны новые государственные стимулы, говорили даже пре-успевающие фермеры и хозяйственники. По словам директора департамента животноводства и племенного дела минсельхоза России Харона Амерханова, меры господдержки сохранятся минимум еще на ближайшую пятилетку. Однако важно, чтобы эти деньги работали.

    - Алгоритм успешной деятельности в сельском хозяйстве уже давно определен, - считает Харон Амерханов. - В настоящее время отрасль нацелена на модернизацию, внедрение научных подходов, реализацию инновационных проектов по строительству современных животноводческих комплексов и перерабатывающих предприятий. Но очень важно, чтобы и руководство проектами было соответствующим.

    Специалисты признаются, что в настоящее время главы хозяйств по объективным причинам не всегда "дотягивают" до уровня поставленных задач. В Омской области нашли способ решить эту проблему.

    - Мы разработали систему сопровождения предприятий, пользующихся господдержкой, - сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. - Помимо этого, создаем условия для профессионального роста глав и специалистов. В частности, возмещаем затраты на обучение и переподготовку сельскохозяйственных кадров. Надеемся, это поможет руководителям и исполнителям сельскохозяйственных проектов быть в тренде.

    Прямая речь

    Оксана Шумакова, ректор Омского государственного аграрного университета:

    - В связи с развивающимися международными отношениями у сельскохозяйственных специалистов растет потребность в знании иностранных языков. Совместно с университетом Португалии мы реализуем программу так называемых двойных дипломов. Первые выпускники уже защитили свои работы на английском языке. Также для студентов и преподавателей работает лингвистический центр, где все желающие могут изучать язык с носителем. Сейчас на рынке труда такие специалисты весьма востребованы. Например, зарплата зоотехников, знающих английский, достигает 150 тысяч рублей. Поэтому мы и дальше будем развивать это направление.

    Поделиться