Новости

18.08.2017 06:59
Рубрика: В мире

Мэр Сиэтла предложил снести памятник Ленину

 Фото: AP Photo/Robert Sorbo Памятник Владимиру Ленину в Сиэтле. Фото: AP Photo/Robert Sorbo
Памятник Владимиру Ленину в Сиэтле. Фото: AP Photo/Robert Sorbo

Памятник Владимиру Ленину, стоящий на одной из улиц Сиэтла, нужно снести. Об этом заявил мэр американского города Эдвард Мюррей.

По его словам, в последние дни местные жители выражали озабоченность и разочарование в связи с тем, что в городе "существуют символы ненависти, расизма и насилия". "Мы должны убрать все эти символы, - цитирует ТАСС мэра. - Это включает как памятники конфедератам, так и статуи, идеализирующие основателя авторитарного советского режима".

Статуя Ленина в Сиэтле представляет собой пятиметровое бронзовое изваяние. Памятник был установлен в 1988 году в городе Попрад (сейчас территория Словакии). После падения коммунистического режима в Чехословакии статую демонтировали. Выкупивший изваяние американец Льюис Карпентер перевез его в США.

После смерти Карпентера в 1994 году его наследники решили установить статую на одной из улиц Сиэтла. Через год бронзовый Ленин появился в сквере частного владения. Памятник был выставлен на продажу, но пока никто так и не захотел его купить.