18.08.2017 14:47
    Поделиться

    В Ленобласти расширят программу трудоустройства инвалидов

    В штате областной администрации и госучреждений Ленинградской области будут квотированы рабочие места для инвалидов, имеющих показания к трудоустройству.

    Такое решение было принято на совещании правительства Ленобласти, посвященного проблемам занятости людей с ограниченными возможностями.

    Сегодня на территории Ленинградской области проживает порядка 36 тысяч людей, имеющих статус инвалида. Немалое количество таких граждан имеют показания к трудоустройству, однако работают пока только около 30 процентов из них.

    - Закон обязывает работодателей оборудовать специальные рабочие места для инвалидов, - сказал на совещании губернатор области Александр Дрозденко. - Более того, наш областной закон позволяет компенсировать работодателю на предприятиях, где трудится более 100 человек, создание таких специально оборудованных рабочих мест. Компенсация может составить до 500 тысяч рублей. Также мы готовы компенсировать работодателю 50 процентов заработной платы работающему инвалиду на срок до 12 месяцев. Да еще и оплачивать в течение шести месяцев расходы на наставничество.

    Однако, по словам Александра Дрозденко, не так много работодателей воспользовались этой льготой. Пока лишь на 500 предприятиях и в организациях Ленобласти создано в общей сложности порядка 4000 рабочих мест для инвалидов.

    Губернатор предложил внести изменение в закон, чтобы такими льготами смогли воспользоваться другие субъекты малого бизнеса - предприятия с численностью штата от 35 работающих. По предварительным подсчетам, это позволит создать в области еще порядка 1000 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.

    - Конечно, мы должны при этом гарантировать максимальную безопасность, - подчеркнул Александр Дрозденко. - В том числе - и  безопасность наших инвестиций, чтобы не получилось так, что все субсидии из бюджета выплачены, рабочие места созданы, а инвалиды на них уже не работают.

    Неплохой опыт сложился в Ленинградской области при трудоустройстве инвалидов, проживающих в психоневрологических интернатах, прямо в штат этих же учреждений. Цифры здесь говорят сами за себя. Если из воспитанников психоневрологических интернатов за пределами этих учреждений сегодня трудоустроены всего 33 человека, то в штате интернатов таких работает в разы больше. 198 инвалидов приняты на работу в интернаты. 626 мест, где могли бы трудиться инвалиды, заняты персоналом без ограничений по здоровью, а 25 мест вакантны.

    По мнению Александра Дрозденко, поэтапно заменять места вольнонаемных граждан в этой сфере сотрудниками-инвалидами - разумный и рациональный путь. Ведь таким образом решается сразу несколько задач: и социальная адаптация людей с ограниченными возможностями, и воспитание обитателей интерната не иждивенцами, привыкшими жить на всем готовом, а полноценными гражданами общества.

    А еще, как сказал губернатор, таким образом легче проконтролировать инвестиции в трудоустройство инвалидов:

    - Создание при интернатах прачечных, каких-то небольших мастерских - это еще и инвестиции в наши соцучреждения, - сказал он.

    Кроме того такое трудоустройству поможет властям решить еще одну задачу: обеспечение трудоустроенных инвалидов жильем. Сегодня, к сожалению, только 25 процентов инвалидов, которые имеют рекомендации к самостоятельному проживанию, обеспечены жильем. По разным причинам: где-то квартиры или комнаты после определения человека в интернат были перераспределены в пользу третьих лиц, а где-то семья, передав ребенка в интернат, не хочет, чтобы он, став взрослым, возвращался в родной дом.

    - Право на жилье для инвалидов, которые имеют показания к трудоустройству, должно быть реализовано, - подчеркнул губернатор. - И мы знаем, как это должно быть сделано.

    Один из таких путей - аренда жилья для инвалида. Договоры об аренде должны заключать соцучреждения, а потом обеспечивать своему подопечному достойное сопровождение: и юридическое, и психологическое, и социальное.

    Это важно и в том смысле, чтобы не было перекрестного финансирования проживания, и в том, чтобы вышедший в социум инвалид не оказывался один на один с проблемами.  Постинтернатное сопровождение инвалида - тема новая, однако опыт, накопленный "Мультицентром социальной и трудовой интеграции", который действует на территории Ленобласти уже не первый год, позволяет надеяться, что и с этими вопросами область сумеет справиться достойно.

    Поделиться