Судан пытается отсудить у Джоли и Питта 4,9 миллиона евро

Новости
    19.08.2017, 18:37
Текст:   Олег Усков

Недавнее открытие новой главы веселой кутерьмы Брэда и Энджи, которые сперва якобы передумали разводиться, а потом передумали передумывать, дало веский повод возродить попригасшую было рубрику "Ни дня без Питта и Джоли!". Особенно с учетом, что на этот раз ареал значительно расширился - к процессу подключаются новые лица.

Как пишет Daily Mail, французский дизайнер интерьеров Одиль Судан судится с экс-четой по поводу их знаменитого поместья во французском Провансе, некогда в шутку считавшимся "родовым гнездом" семейства.

Цена вопроса - значительная недоплата за труды, приведшая к "краху бизнеса" дизайнера, и авторские права на разработки. Судан жалится, что Питт, от лица которого велись все переговоры, заказал ее студии Lumières проект освещения шато (замка) Мираваль - четыре здания, включая дом на сорок комнат. И в какой-то момент просто перестал оплачивать услуги дизайнера.

Суд тянется уже некоторое время. И весной требования Одиль были частично удовлетворены. Однако женщину полумеры не устраивают, и она требует признать ее полноправным автором проекта. В апреле парижский суд обязал Питта и Джоли выплатить Судан 565 тысяч евро, включая шестьдесят тысяч - за ущерб, нанесенный ее профессиональной репутации. Так что сейчас дизайнер сражается уже за "юридическое признание ее автором проекта освещения замка Мираваль". Так как авторство это, из-за ссоры и суда, "было приписано одному из ее бывших сотрудников".

Издание уточнило: Одиль познакомилась с Питтом в 2010 году и тот, по ее показаниям, предоставил дизайнеру полную творческую свободу со словами "замок должен стать исключительным местом, и свет - центр всего и вся". При этом прошло всё исключительно устно - никакие бумаги не подписывались. Окрыленная Судан, получив карт-бланш, наняла почти двадцать человек персонала: "дизайнеров, архитекторов, экспертов в области освещения и акустики" и даже одного оптического инженера - "чтобы тот определил угол солнечных лучей в замке". Работы продолжались два года, после чего Питт перестал оплачивать присылаемые ему счета. Тогда как Судан, в свою очередь, не смогла оплачивать работу команды - подрядчиков и субподрядчиков.

"Не знаю, как там принято у вас, во Франции, но в США друзья на друзей не нападают. Я был поклонником твоей работы. Не набрасывайся, давай закончим проект и станем им гордиться. Твоя работа слишком хороша, чтобы сворачивать ее вот так, на дурной ноте. Жизнь, друг мой, слишком коротка", - такое письмо Питта разобиженный финансовым "кидаловом" друг-Одель предоставила суду. За которым последовало еще одно, где Питт предлагал дизайнеру не тратить время на судебные тяжбы, а погрузиться в творчество.

Известно, что общая сумма выставленного Судан счета составила 4,9 миллиона евро, однако суд нашел ее "сильно завышенной"