Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
20.08.2017,  
12:56
Текст:  Антон Валагин

Пропавший 70 лет назад крейсер "Индианаполис" попал на видео

В Сети появилось видео работ по обследованию найденного на дне Тихого океана американского крейсера "Индианаполис". Крейсер был потоплен японской подлодкой 30 июня 1945 года близ Филиппин и стал последним крупным американским кораблем, потерянным во время Второй Мировой войны.

Знаменит "Индианаполис" не только этим - крейсер доставил на остров Тиниан, где располагалась база ВВС США, компоненты атомной бомбы, сброшенной впоследствии на Хиросиму. На обратном пути корабль торпедировала японская подлодка I-58, спустя 12 минут крейсер затонул. Из 1197 человек, находившихся на борту, около 300 погибли вместе с кораблем. Остальные провели несколько дней в шлюпках, умирая от обезвоживания, тепловых ударов и нападений акул. Спасти удалось лишь 321 моряка, четверо из них вскоре скончались.

Спустя 72 года исследовательская группа сооснователя Microsoft Пола Аллена обнаружила на глубине 5,5 километра обломки корабля. Попытки найти "Индианаполис" предпринимались и раньше, однако экспедиция Аллена оказалась успешной по ряду причин, отметили в ВМС США. Во-первых, у подводных археологов имеются аппараты, способные действовать на больших глубинах. Ключевую роль сыграло исследование историка Ричарда Халвера, установившего, что искать корабль стоит к западу от предполагаемого места его гибели.

Руководствуясь его выводами, команда Аллена в течение нескольких месяцев прочесывала морское дно на площади 1500 квадратных километров и нашла корабль. Ранее та же экспедиция обнаружила на дне Тихого океана японский линкор "Мусаши" и итальянский эсминец "Артильери".

- По американским законам найденный корабль является военным захоронением и защищен от посягательств. Планов по подъему корабля в настоящее время нет, - отметили в штабе ВМС США.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.