Новости

21.08.2017 19:16
Рубрика: Власть

Злых перепишут

Будет создан перечень организаций, сотрудничающих с нацистами
Министерство юстиции РФ будет вести перечень организаций, уличенных в сотрудничестве с нацистами, либо как-то поддерживающих (хотя бы морально) военных преступников Второй мировой.

Сейчас готовятся соответствующие поправки в положение о Министерстве юстиции РФ. Проект документа вынесен на общественное обсуждение. Материалы для включения организаций в перечень должны направлять в минюст несколько ведомств: МВД, МИД, ФСБ, Генпрокуратура и некоторые другие.

Напомним, что несколько лет назад были внесены поправки в Закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", подразумевающие создание такого перечня. В реестр, в частности, должны попадать организации, отрицающие факты и выводы, установленные приговором Нюрнбергского трибунала. Предусмотрено законом и создание перечня атрибутики и символики таких организаций. Еще в 2015 году правительством страны были утверждены правила определения перечня организаций, признанных преступными приговором Нюрнбергского трибунала. На сайте минюста уже подготовлена графа для подобного перечня. Однако сам список пока пуст.

Кроме того, минюст будет вести реестр - НКО, исполнителей общественно полезных услуг. Такие некоммерческие организации смогут рассчитывать на субсидии от государства. По словам экспертов, процедура внесения в новый реестр будет несложной для НКО, если они уже работают в сфере общественно полезных услуг.