Меню

Экспедиция Минобороны нашла у острова Матуа таинственный корабль

Совместная экспедиция Минобороны и Русского географического острова, которая сейчас исследует остров Матуа Курильской гряды, сделала необычную находку.

Как сообщает телеканал "Звезда", на морском дне в акватории острова был обнаружен военный корабль таинственного происхождения.

В годы Второй мировой войны на Матуа находилась японская военная база и исследователи изначально предположили, что на дне лежит японский корабль "Рои Мару", торпедированный американцами в годы войны.

Но когда таинственный объект подняли на поверхность, то выяснилось, что это действительно боевой корабль, только немецкий.

Сейчас военные эксперты и специалисты РГО начали выяснять судьбу таинственного корабля. Пока удалось установить, что когда-то он носил немецкое название "Аугсбург". Так назывался бронепалубный немецкий крейсер, переданный Японии в 1920 году.

Однако историю найденного корабля еще предстоит выяснить. Для этого российские эксперты собираются обратиться к немецким коллегам.

Напомним, что совместная экспедиция Минобороны и РГО на остров Матуа началась в конце мая нынешнего года. В состав экспедиционного отряда большой десантный корабль "Адмирал Невельской", киллекторное судно КИЛ-168 и спасательный буксир "СБ-522". Участники экспедиции - военнослужащие Тихоокеанского флота и представители Русского географического общества, всего около ста человек.

Кроме того, на борту кораблей находится более 30 единиц техники, необходимой исследователям для работы.

 Фото: Роман Денисов/РИА Новости
Фото: Роман Денисов/РИА Новости