Новости

23.08.2017 21:44
Рубрика: Происшествия

Сергей Алексашенко опроверг сообщения о своем задержании

Текст: Петр Орлов

Бывший первый заместитель Центробанка Сергей Алексашенко опроверг информацию о своем задержании в аэропорту Домодедово. Ранее некоторые СМИ сообщили, что в отношении него возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде культурных ценностей.

Как передало агентство "Интерфакс" со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах, Сергей Алексашенко был задержан в московском аэропорту, где у него было изъято несколько орденов времен СССР, запрещенных к вывозу. По словам собеседника агентства, после возбуждения уголовного дела Алексашенко отпустили, и "он улетел к месту назначения - в США".

Другой источник сообщил, что инцидент произошел в Домодедово неделю назад.

"Изъятые у экс-чиновника ордена были отправлены на экспертизу, по итогам которой 23 августа было возбуждено уголовное дело", цитирует "Интерфакс" своего собеседника.

Однако Сергей Алексашенко опроверг сам факт, что какое-либо происшествие имело место быть. "Я не задержан. Меня не было в России в последние две недели", - написал он на своей странице в Twitter. Как напоминает ТАСС, Сергей Алексашенко занимал пост заместителя министра финансов России с 1993 по 1995 год. В 1995-1998 годах занимал должность заместителя председателя ЦБ РФ. Вышел в отставку в сентябре 1998.

В Федеральной таможенной службе факт возбуждения дела против Алексашенко не подтвердили и не опровергли.

"Таможенные органы не сообщают имена лиц, в отношении которых возбуждаются дела об административной ответственности или уголовные дела", - сказал ТАСС представитель пресс-службы ведомства.