Новости

25.08.2017 09:40
Рубрика: В мире

Пекин старый и молодой

Столица Китая всегда рада гостям из разных уголков мира
Город обладает древней историей и богатой культурой. Любители древности могут посетить знаменитые исторические достопримечательности, а также прикоснуться к жизни старого Пекина - побродить по узким переулкам-хутун, прикоснуться к традиционному быту дворов-сыхэюань, местная кухня порадует даже самых привередливых гурманов, а любителям современного искусства придется по душе "Арт-зона 798". Пекин - это древний и в то же время суперсовременный мегаполис, который всегда рад гостям.

Есть мнение, что характер города во многом проявляется в особенностях местной кухни. Закуски и лакомства старого Пекина неповторимы и разнообразны. Интересно, что по многообразию представленных блюд Пекин входит в мировую десятку городов. Туристам придутся по вкусу пекинская утка, тонко нарезанная баранина в китайском самоваре и разнообразные уличные закуски.

В рейтинге "50 мировых деликатесов", опубликованном телеканалом CNN, пекинская утка занимает 5-ю позицию. Это блюдо появилось еще во времена правления династии Мин (1368-1644) и пользуется заслуженной славой до сих пор. Копченая утка обладает нежным мясом, хрустящей кожицей и удивительным ароматом. Самую знаменитую утку по-пекински можно отведать в ресторане "Цюаньцзюйдэ" (Собрание всех добродетелей) прямо в центре города, на проспекте Цяньмэнь. Этот знаменитый ресторан был открыт в 1864 году, здешние повара готовят утку по секретным рецептам, а само заведение стало кулинарной визитной карточкой китайской столицы.

В меню "Цюаньцзюйдэ" помимо пекинской утки входит более 400 блюд, которые пришлись по вкусу лидерам зарубежных стран, правительственным чиновникам, а также китайским и иностранным туристам. Недаром ресторан получил в народе почетное прозвание "Первое заведение в Поднебесной".

Традиционные переулки (хутун) - типичные улочки старого Пекина, где с древности и до сих пор живут коренные пекинцы. Горожане с особым трепетом относятся к хутунам, ведь эти переулки - немые свидетели истории, и можно без преувеличения сказать, что хутуны - это матрица городской жизни старого Пекина.

Среди многочисленных традиционных столичных переулков один из самых известных носит название Наньлогусян. Протяженность этого хутуна - всего 800 м, однако район вокруг него считается типичным примером прекрасно сохранившейся древней городской застройки периода династии Юань (1271-1368). С юга на север по обеим сторонам переулка Наньлогусян берут начало восемь других переулков, у каждого из которых - своя история. Некогда Наньлогусян и Запретный город отделяла лишь одна улица. В отличие от терракотово-красных стен и золотистых изогнутых крыш павильонов императорского Запретного города, здешние постройки несут на себе печать народного быта, они выполнены в серо-зеленых оттенках. Сейчас здесь много мелких лавок, где можно приобрести изящные сувениры или же отведать местные закуски в одном из уличных кафе.

"Арт-зона 798" - своеобразная визитная карточка современного Пекина. Этот новый культурный ориентир столицы привлекает огромное число туристов со всего мира. "Арт-зона 798" находится в местечке Дашаньцзы городского района Чаоян, она сложилась на основе закрытого ранее государственного электролампового завода, который перестроили и отдали в распоряжение молодых художников. Творческая молодежь облюбовала это место, открыв внутри унылых заводских корпусов из красного кирпича множество небольших галерей и студий.

Интересно, что на стенах еще сохранились лозунги, популярные в периоды после образования КНР, которые придают этому арт-району особую ностальгически-китчевую атмосферу. Сегодня в арт-зоне представлены художественные структуры Великобритании, Франции, Германии, Италии, Австралии, Японии и других стран. Кроме галерей, дизайнерских студий и мастерских, именитые коллекционеры, художники и артисты со всего мира проводят здесь разнообразные выставки, шоу и концерты.

Древний и молодой Пекин рад гостям со всего мира. Откройте для себя Пекин - погуляйте по древним улочкам, попробуйте столичную кухню, полюбуйтесь на неповторимые городские пейзажи, посетите модные места, и тогда вы непременно ощутите уникальную энергетику города - его основательность и постоянное стремление к обновлению.

В мире Восточная Азия Китай