Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
Результат того действа, которое разворачивалось на минувшей неделе в парке "Патриот", полигоне Алабино и на аэродроме в Кубинке, превзошел все ожидания.

"Армия-2017" объединила демонстрацию мощи Сухопутных войск, Воздушно-космических сил и отчасти ВМФ. Да, были какие-то просчеты. Но в целом прошедший форум стал триумфом всех структур Вооруженных сил России, отечественного оборонно-промышленного комплекса и лично Сергея Шойгу.

В организационном плане все продумано почти до мелочей. Удачная инфраструктура павильонов, выставочных центров и демонстрационных площадок, удобная транспортная логистика. Я как журналист побывал почти на всех аналогичных и действительно серьезных выставках, проводимых в мире. Ничего даже отдаленно похожего нет нигде.

Обычно у нас крупные контракты на оружейных салонах почему-то не подписываются, хотя это мировая практика. На "Армии-2017" только 24 августа военное ведомство подписало контрактов на сумму 170 млрд рублей. В войска поставят два бригадных комплекта ракетных комплексов "Искандер-М", 600 новых образцов боевой техники и предметов военного назначения, а 200 единиц техники пройдут глубокую модернизацию.

Минобороны наконец-то приняло на вооружение и будет закупать БМПТ - боевую машину поддержки танков, которую сейчас называют боевой машиной огневой поддержки - всего, чего угодно. На стрельбовых показах в Алабино БМПТ буквально сметало ураганным огнем все выставлявшиеся цели. Одна из моделей БМПТ сейчас проходит обкатку в Сирии.

Как оказалось, в минобороны очень внимательно следят за тем, как там ведет себя российская боевая техника. Об этом сказал замминистра обороны Юрий Борисов.

Минобороны приняло на вооружение 
и будет закупать боевую машину поддержки танков

Обо всех новинках и новостях "Армии-2017" рассказать невозможно. Их сотни, и многие, по сути, революционны. Концерн "Калашников", как обычно, демонстрировал много новых концептов стрелкового оружия.

Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия, находящееся в Туле, показало совершенно революционные решения в области проектирования стрелкового вооружения. К примеру, была представлена снайперская винтовка, поражающая цели на дальности 1300 метров. Ее вес - 5 кг, а у всех мировых аналогов - около 10 кг. При этом снижение веса никак не повлияло на усиление отдачи, она за счет применения дульного тормоза даже уменьшилась.

Сергей Шойгу внимательно осмотрел тульскую оружейную экспозицию, из отдельных образцов пострелял. И дал распоряжение - все новинки ЦКИБа отправить в войска на испытания.

ЦНИИ точного машиностроения показал модели дальнейшего развития снаряжения "Ратник" и концепцию боевой экипировки будущего. По словам конструкторов, защита нового "Ратника" способна выдержать попадание бронебойной пули, выпущенной из снайперской винтовки Драгунова с расстояния 10 метров. Как рассказывают, в Сирии были случаи, когда спецназовцы после выполнения боевого задания возвращались на базу и обнаруживали в своих бронежилетах застрявшие пули. Они даже не чувствовали их удара. А ведь обычно попадание ощущается и на теле остается синяк. Объективно отечественные бронежилеты из амуниции "Ратник" можно считать лучшими в мире.

Интересную экспозицию показала Чечня. Это масштабный макет Российского университета спецназа, строительство которого идет недалеко от Гудермеса, и боевые багги собственной разработки "ЧАБОРЗ". Военные специалисты очень высоко оценили продуманное вооружение легких, маневренных и проходимых машин.

На форуме было очень много молодежи из военных и гражданских учебных заведений. Выделялся небольшой, но интереснейший стенд Балтийского государственного технического университета "ВОЕНМЕХ". Студентов и молодых ученых на форум привез лично ректор университета профессор Константин Иванов.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.