Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
28.08.2017,  
09:03

Россия получила 10 заявок на поставку систем ПВО С-400

Турецкие военные могут получить десять зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф". Так как на переговорах России и Турции достигнуто соглашение о поставках новейших систем ПВО. Об этом заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев в интервью газете "Коммерсант".

"Данный вопрос практически "на выданье", но речь идет не о поставке стрелкового оружия, а о серьезной системе, поэтому присутствуют нюансы. Я очень надеюсь, что выйдем вскоре на позитивный итог", - заявил Шугаев.

Глава ФСВТС подчеркнул, что несмотря на недовольство ряда западных стран, Турция является независимым государством, которое вправе самостоятельно принимать решения о покупке тех или иных видов вооружения. Он также подчеркнул, что на данный момент на С-400 "Триумф" обрабатывается порядка десяти заявок.

Ранее сообщалось, что Турция согласилась заплатить 2,5 миллиарда долларов за поставку двух дивизионов противоракетной системы С-400 в 2018 году и производство еще двух в Турции. До этого единственным иностранным покупателем С-400 был Китай.

- Сделка по противоракетной обороне с Россией является четким сигналом, что Турция разочаровалась в США и НАТО, - считает сотрудник московского Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Дело в том, что российская система ПВО не совместима с другими системами НАТО, но и свободна от налагаемых альянсом ограничений - например, на развертывание противоракетной обороны на границах с Арменией и Турцией, побережье Эгейского моря.

Справка "РГ"

ЗРК "Триумф", или С-400 - российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, которая предназначена для уничтожения средств воздушно-космического нападения. В том числе гиперзвуковых ракет. Система способна на дальности до 400 километров поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 километров баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 километров в секунду на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров. Каждая установка может обеспечить одновременный обстрел до 36 целей с наведением до 72 ракет. При этом любой комплекс С-400 может не только стрелять по чужим командам, но и сам управлять сетью ЗРК различных типов: С-400, С-300, Панцирь-С1, Тор-М1, - объединив под своим началом десятки пусковых установок с сотнями ракет.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.