Новости

28.08.2017 18:18
Рубрика: В мире

Жители немецкого города потребовали снять с церкви "нацистский колокол"

Жители города Херксхайм-ам-Берг земли Рейнланд-Пфальц требуют снять церковный колокол 1934 года, на котором изображена свастика и выгравировано нацистское изречение, сообщает радиостанция Deutschlandfunk.

"Колокол должен замолчать, так как он посвящен массовому убийце, имеющему на совести пятьдесят миллионов загубленных жизней", - считает бывшая учительница Зигрид Петерс. Мнение активиста поддерживают многие горожане, которые не хотят жить под колокольный звон с нацистским прошлым.

Старожилы вспоминают, что колокол со свастикой был установлен на старинной церкви Святого Якоба в 1934 году и использовался вместо сирены на случай пожара. Затем появились еще два колокола, которые позднее переплавили на металл для изготовления оружия. 

Возмущение сограждан не разделяет бургомистр города Херксхайм-ам-Берг Рональд Беккер. Он напоминает, что в 1951 году спорный колокол "объединили" с общим колокольным звоном церкви.

В совете общины города в ближайшее время состоятся слушания, на которых выступят представитель евангелической церкви в Кобленце и уполномоченный по сохранению исторических памятников в Майнце.

В мире Европа Германия