Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Прокачу на танке

Необычная сделка состоялась на днях в автосалоне Пензы. Здесь продали бронетранспортер БРДМ-2, который военные ранее использовали в качестве разведывательно-дозорной машины. Ее главное достоинство - высокая проходимость.
Для легальной продажи списанной боевой техники продавцу необходимо прежде обязательно избавиться от всех боевых компонентов. Фото: Depositphotos.com Для легальной продажи списанной боевой техники продавцу необходимо прежде обязательно избавиться от всех боевых компонентов. Фото: Depositphotos.com
Для легальной продажи списанной боевой техники продавцу необходимо прежде обязательно избавиться от всех боевых компонентов. Фото: Depositphotos.com

Как рассказали сотрудники салона, боевая машина простояла у них около полугода, но кроме восхищенных взглядов посетителей реального интереса у покупателей не вызывала . Не в последнюю очередь из-за того, что по документам бронетранспортер числится как трактор.

Но в итоге машину все-таки приобрел местный фермер. Как он пояснил, чтобы ездить на охоту за утками.

Военная техника, которую регулярно списывают из воинских частей, особенно при расконсервации складов, пользуется немалым спросом у гражданского населения. Ее вполне законно можно купить на электронном аукционе, вот только с оформлением документов нередко возникают проблемы.

Как пояснили в отделе пропаганды УГИБДД по Пензенской области, этими вопросами они не занимаются. Учет спецтехники ведет Ространснадзор. Но чтобы зарегистрировать у них подобный транспорт, потребуется куча документов, начиная с заводского паспорта. Посредники готовы пройти эту процедуру за покупателя, но их услуги сопоставимы со стоимостью самой машины.

На дорогах общего пользования появляться на таком диковинном транспорте запрещено

Кстати, в России можно легко купить не только БТР, но и танк, и БМП. Подобные предложения нередко встречаются на сайтах объявлений. Одно из последних - объявление о продаже бронетранспортера БТР-60 КШМ на днях появилось на сайте Avito в городе Кирове. Приобрести боевую машину предлагается за 1 млн 200 тысяч рублей. "БТР мы покупаем с российского госхранения, этот в Белоруссии покупали по тендеру, - рассказал продавец кировским журналистам. - Он сейчас стоит в Минске, состояние у него отличное, пробег 2000 км. Надо только тосол поменять, аккумулятор подключить и можно ехать".

Продавец готов оказать помощь с доставкой в любой регион России. Причем БТР - не единственное, что можно у него купить. "Подберем любую списанную военную технику по вашему запросу, а также вертолеты", - сообщил продавец.

Как поясняют юристы, приобрести боевую машину можно только при наличии заключения о том, что ее можно использовать в качестве гражданской техники. Для использования на "гражданке" списанных боевых машин понадобится поставить их на учет в Ростехнадзор. И даже после этого кататься на них можно будет только по бездорожью. И дело даже не в орудиях - для легальной продажи продавцу необходимо прежде обязательно избавиться от всех боевых компонентов, а в том, что такому диковинному транспорту запрещено двигаться по дорогам общего пользования.

"Официально военное имущество вправе реализовывать Министерство обороны, - поясняет эксперт комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Сергей Варламов. - Происходит это путём проведения открытого аукциона по продаже движимого имущества. На аукцион обычно выставляются такие транспортные средства, как грузовой ЗИЛ -131, ГАЗ-3307, ПСГ-160, санитарный ГАЗ-310231-110. Аналогичным способом продается и списанная военная техника, среди которой грузовики-вездеходы, топливозаправщики, автоцистерны, катера, причалы, локомотивы и вагоны".

К моменту реализации имущества, по словам эксперта, оно утрачивает какие-либо перспективы для использования в российских вооруженных силах. Приобрести списанный военный автомобиль, прошедший демилитаризацию, могут, как правило, и физические лица, и организации.

Поэтому спрос на списанную боевую технику не становится массовым. На подобную покупку скорее всего идут люди небедные и к тому же большие оригиналы. В авторемонтных мастерских приходилось оснащать БТР и теплушки под конкретного заказчика. Они устраивали в них мини-клуб с портативной техникой и даже массажный салон. Стоимость такой машины с десяти тысяч долларов вырастала до десятков тысяч.

- Военная техника надежная, и, как правило, ее ресурс не выработан. При этом цены на аукционах министерства обороны достаточно приемлемые. Чаще всего спросом пользуются "рабочие лошадки" - ГАЗ и ЗИЛ. Такие грузовики можно приобрести по цене подержанной легковушки. Но все упирается в дальнейшее оформление документов, - говорит автоэксперт Сергей Казаков.

Компетентно

Иван Богослов, юрист:

- Военную технику можно использовать в мирных целях, в том числе и на дорогах общего пользования. Правда, с демонтированным вооружением просто как тяговую силу. Если есть гусеницы, то гонять можно только по бездорожью. После покупки данное транспортное средство необходимо поставить на учет в Ространснадзоре и в военкомате. Зарегистрированное транспортное средство подлежит налогообложению. Не облагаются транспортным налогом специализированные техсредства сельскохозяйственного назначения. Если вы докажете в суде, что самоходка нужна вам для сельхозработ, вас могут освободить от уплаты налога. При этом транспортное средство должно быть зарегистрировано на сельхозпроизводителя.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.