Новости

30.08.2017 06:59
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

На Сахалине изменят подход к организации промысла лососей

В Сахалинской области необходимо разработать комплекс мер, которые позволят в течение нескольких ближайших лет возродить стада "красной рыбы", нерестящихся у берегов островного региона.

Такое поручение дал губернатор Олег Кожемяко на совещании, в котором приняли участие руководители рыбопромышленных ассоциаций, территориального управления Росрыболовства, Сахалинрыбвода, научных организаций, контролирующих и правоохранительных органов.

Как отметил глава региона, нынешняя лососевая путина, еще не закончившись, уже оказалась провальной. Рыбаки выловили 18,6 тысячи тонн горбуши. При этом на охотоморском побережье Сахалина добыто всего лишь 24 процента от общего объема возможного вылова, который изначально прогнозировала рыбохозяйственная наука. Для сравнения - в 2009 году в том же районе рыбаки взяли более 220 тысяч тонн лосося. На фоне резкого падения объемов добычи горбуши в Сахалинской области возросли объемы вылова этого вида на Камчатке.

В течение многих лет в регионе для сохранения и преумножения стад тихоокеанских лососей активно строили рыбоводные заводы - в основном за государственные деньги или при существенной поддержке органов власти. Сегодня таких предприятий - частных, государственных, переданных в аренду - насчитывается более 40. Лососевые рыбоводные заводы, судя по отчетным материалам, ежегодно выпускают более 800 миллионов штук искусственно выращенной молоди горбуши и кеты.

- Политика, направленная на сохранение и увеличение запасов тихоокеанских лососей, не принесла тех результатов, которые обещали ученые. Однако многие руководители рыбоводных заводов стали считать, что вся рыба, пришедшая на нерест в реки, где расположены их предприятия, - искусственного происхождения или "заводская", что пропускать ее к естественным нерестилищам не нужно. Заходящую в реки рыбу стали изымать с помощью рыбоучетных заграждений. Фактически, такие сооружения стали средством пополнения бюджетов рыбоводных предприятий, а не мерой по предотвращению заморов на естественных нерестилищах. Это недопустимо. Рыбоводные заводы должны дополнять и увеличивать репродуктивный потенциал природных нерестилищ, а не замещать их, - заявил Кожемяко.

По его мнению, подход, который прежде практиковало областное агентство по рыболовству, руководство территориальных органов Росрыболовства, отраслевая наука, сформировал систему практически бесконтрольного изъятия ценного ресурса. У берегов области возник частокол неводов, количество которых существенно превышает исторически сбалансированную промысловую нагрузку, существовавшую до середины 80-х годов прошлого столетия. При этом без должного внимания остались вопросы охраны естественных нерестилищ. Никто должным образом не контролировал, насколько эффективно ведется работа по искусственному воспроизводству. Нет четкого понимания того, какова доля "заводской" рыбы в общем объеме идущего на нерест лосося.

Руководству отрасли поручено в сотрудничестве с учеными разработать комплекс мер, которые позволят восстановить ресурсный потенциал сахалинской горбуши. В первую очередь, речь идет о снижении промысловой нагрузки на нерестовые скопления, активизации борьбы с браконьерством. Также необходимо усилить работу по регулированию численности морского зверя, который оказывает существенное воздействие на запасы лососевых.

Кроме того, чиновникам велено проанализировать положение дел в сфере искусственного воспроизводства лососевых рыб, оценить реальные объемы выпуска мальков на рыбоводных предприятиях. Следует принять меры и по восстановлению естественных нерестилищ и более строгому рассмотрению предложений по установке рыбоучетных заграждений.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область