Меню

Ростовчанам покажут всю мощь военной авиации юга России

Жители Ростова-на-Дону смогут увидеть все образцы военной авиатехники юга России. Грандиозный воздушный парад и авиашоу, посвященные 75-летию 4-й армии ВВС и ПВО, будут длиться два дня - 2 и 3 сентября. Об этом сообщает пресс-служба Южного военного округа.

Начнутся праздничные мероприятия в субботу на военном аэродроме Ростов-Центральный, где с 8:00 до 13.00 будет открыт свободный вход для посетителей. Зрители увидят новейшие российские самолеты Су-30СМ, Су-34, Су-25СМ, Су-24М, Ту-134, Ан-26 и Л-410. Отдельно будут демонстрироваться боевые и транспортные вертолеты Ми-35, Ми-28Н "Ночной охотник", Ка-52 "Черная Акула", Ка-27ПС, Ми-8АМТШ "Терминатор" и Ми-26. На земле будут развернуты образцы техники войск противовоздушной обороны, в том числе С-400 "Триумф" и "Панцирь-С".

Праздничного настроения посетителям добавят военные музыканты, полеты авиамоделей и выставка ретро-техники ДОСААФ. В завершении состоятся показательные полеты пилотажных групп "Русские Витязи" и "Беркуты". Пилоты будут выступать на истребителях Су-30СМ, а также вертолетах Ми-28Н и Ка-52.

На другой день на Набережной пройдет информационно-пропагандистская акция "Служба по контракту в Вооруженных Силах РФ - Твой выбор!". Посетители смогут попробовать шедевры военно-полевой кухни, традиционные донские блюда и напитки. Жемчужиной праздника станут полеты над Доном истребителей "Русских Витязей" и вертолетов "Беркутов".

Ежедневно в небе над городом показательные полеты будут выполнять более 80 воздушных судов из всей линейки авиации, состоящей на вооружении Воздушно-космических сил России.

Отметим, что два года назад за авиашоу наблюдало около 50 тысяч человек. В нынешнем году организаторы рассчитывают, что количество зрителей превысит 70 тысяч человек.

Справка "РГ"

4-я воздушная армия была сформирована 22 мая 1942 года. За годы Великой Отечественной войны летчики армии совершили 340 тысяч боевых вылетов. На немецко-фашистские войска сброшено более 1,8 миллиона бомб, уничтожено свыше пяти тысяч самолетов противника. Более 41 тысячи военнослужащих армии награждены орденами и медалями. 277 летчиков и штурманов стали Героя Советского Союза. В составе 4-й воздушной армии воевал трижды герой СССР Александр Покрышкин. С 1992 года 48 военнослужащих армии за мужество и героизм были удостоены звания Героя России, из них 18 человек - посмертно.