Новости

31.08.2017 20:02
Рубрика: В мире

Лавры Тэтчер не дают покоя

Премьер Британии Тереза Мэй пообещала "править долго"
В четверг завершился очередной - уже третий раунд консультаций между делегациями Великобритании и ЕС об условиях "брекзита". Накануне в Брюсселе выражали недовольство позицией Лондона: в ЕС полагают, что британцы уходят от обсуждения самых насущных вопросов и пытаются расставить собственные приоритеты в "бракоразводном" процессе. На фоне не слишком успешных переговоров резонанс вызывали далеко идущие планы британского премьера Терезы Мэй. Она заявила, что собирается остаться на своем посту и после того, как Альбион уйдет в свободное плавание.

О своих намерениях возглавлять Консервативную партию и британское правительство "в течение длительного срока", в том числе после марта 2019 года, когда Соединенное королевство покинет ЕС, Мэй сообщила во время визита в Японию. "Я остаюсь надолго. Нам предстоит провести огромную работу, чтобы успешно завершить сделку по "брекзиту". И я не тот человек, который бросает начатое", - заявила премьер-министр. По ее словам, уже после оформления "развода" британскому правительству предстоит выстроить "глубокие и особые отношения с ЕС", а также обеспечить выход страны на мировые рынки. Таким образом, Мэй резко пресекла слухи о том, что она может уйти досрочно, не дожидаясь следующих парламентских выборов в 2022 году. "Я не прогульщик", - отрезала она.

Но даже многие однопартийцы госпожи Мэй сочли, что она загадывает слишком далеко. "Ни один политик не будет анонсировать свой уход заранее, ведь это означало бы политическую смерть. Но я полагаю, что Терезе Мэй будет сложно вести нас на следующие всеобщие выборы", - заявила бывший министр образования Ники Морган. С ней солидарен экс-сопредседатель партии тори во времена премьерства Дэвида Кэмерона Грант Шэппс: "Я думаю, мои коллеги были удивлены этим интервью. Мне кажется, что еще рановато думать о том, чтобы идти "дальше и дальше", как Маргарет Тэтчер. Давайте сначала добьемся какого-нибудь прогресса для британского народа - вот что должно быть приоритетом".

Многие соратники госпожи Мэй по Консервативной партии сочли, что она загадывает слишком далеко

В июле газета The Independent сообщала, что рейтинг "второй железной леди" упал до рекордно низкого уровня. Ее работу на Даунинг-стрит, 10 одобряли 30 процентов подданных королевства, в то время как более 50 процентов выражали негативное отношение к политической фигуре Мэй. В то же время лейбориста Джереми Корбина, ее главного соперника, поддержал 41 процент избирателей. Ранее британская The Times утверждала со ссылкой на источники среди консерваторов, что влиятельные члены партии выступают за уход Мэй.

Между тем СМИ пишут о тупике, в который зашли переговоры по "брекзиту". Напомним, от имени Евросоюза их ведет Мишель Барнье, а британцев представляет специальный министр по делам "брекзита" Дэвид Дэвис. Стороны смогли согласовать лишь предварительные - процедурные вопросы, а вот по самым существенным и болезненным договориться до сих пор не удавалось. Например, о том, каковы все-таки финансовые обязательства Лондона перед бюджетом ЕС. В Брюсселе насчитали задолженность в 100 млрд евро - британцев эта цифра шокирует. Непонятно также, как быть с правовым статусом как европейских граждан, проживающих и работающих на Альбионе, так и британцев, которые обосновались на континенте.

В мире Европа Великобритания Brexit: Великобритания покидает Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники