31 августа 2017 г. 10:55

Тест "Родины": Почему большевиков выселяли из особняка Кшесинской

31 августа 1872 года, 145 лет назад, родилась балерина Матильда Кшесинская.
Матильда Кшесинская в своем особянке в Петрограде.  Фото: Карл Булла
Матильда Кшесинская в своем особянке в Петрограде. Фото: Карл Булла

Матильда Кшесинская была солисткой Мариинского театра, участвовала в "Русских сезонах" Сергея Дягилева. Из дневников Кшесинской известно о ее романе с цесаревичем, будущим императором Николаем II.

До 1917 года Матильда Кшесинская жила в Петрограде, однако после революционных событий вынуждена была покинуть вначале свой особняк, который самовольно заняли большевистские организации, а затем и город.

Особняк, где после революционных событий выступал, в том числе, прибывший из Европы в Россию Ленин, был построен в 1906 году в стиле "северный модерн" по проекту архитектора Александра фон Гогена. Вот как он выглядит сейчас:

В 1917-м мировой суд постановил, что большевистские организации незаконно заняли особняк и предписал всем покинуть его. Однако окончательно решение приведено в силу не было. После октябрьской революции здесь продолжали размещаться различные учреждения, затем тут устроили музей Сергея Кирова, потом музей Великой Октябрьской социалистической революции. С 1991-го тут Музей политической истории России.

Матильда Кшесинская эмигрировала из России в 1920 году. Спустя девять лет организовала в Париже собственную балетную студию, написала мемуары. Кшесинская скончалась в декабре 1971-го - она не дожила нескольких месяцев до столетия.

Что происходило в ее петроградском дворце сто лет назад? "Родина" предлагает ответить на вопросы теста, созданного по мотивам публикаций журнала в этом году.