Котик в полном объеме

В Воронеже сняли 3D-сиквел популярного мультфильма времен перестройки

Анимация
    01.09.2017, 20:20
Текст:   Татьяна Ткачева(Воронеж)
Продолжение культового советского мультика бесплатно показали во всех районах области в качестве подарка ко Дню знаний. Местная студия Wizart Animation представила рабочую версию "Котенка с улицы Лизюкова-2". Официальная премьера намечена на конец октября.
Ворона телепортировала Котенка на другой континент и мечтает открыть турфирму.  Фото: Михаил Вязовой/ТАСС Ворона телепортировала Котенка на другой континент и мечтает открыть турфирму.  Фото: Михаил Вязовой/ТАСС
Ворона телепортировала Котенка на другой континент и мечтает открыть турфирму. Фото: Михаил Вязовой/ТАСС

Первый "Котенок…" был снят в 1988 году на "Союзмультфильме" по сценарию писателя Виталия Злотникова - уроженца Воронежа. В названии он использовал адрес родственников жены. Реплики персонажей стали афоризмами в определенных кругах. Песенка Василия, для которого "лучше, чем Воронеж, нет города нигде", многократно перепевалась.

Благодаря этому гости столицы Черноземья первым делом спрашивают, есть ли там улица Лизюкова, и фотографируются у памятника Котенку. Вторая серия мультфильма - попытка освежить бренд и, что греха таить, похвалиться новыми достижениями. Если прежний герой давал пальмам в Африке воронежские адреса, то Котенок наших дней, попав в Австралию, выводит на доске для серфинга название "Гото Предестинации" - копии петровского линкора. А еще объясняет кенгуру, что "у нас молоко в школах бесплатно раздают", и гуляет с ними в Воронеже у бутика мраморной говядины.

- Важно, что узнаваемые символы города превращаются в ценности и питают чувство патриотизма. В ХХ веке Котенок Василий жил в стране под названием Советский Союз, теперь обитает в России. Но в главном герой не изменился - он добрый, умный, умеет дружить и счастлив в любых обстоятельствах, - отметил губернатор Алексей Гордеев, по чьему предложению и сняли сиквел в 3D.

Для студии Wizart Animation, одной из крупнейших в стране, эта работа стала первым опытом в коротком метре. Предыдущие ленты воронежских аниматоров ("Снежная королева", "Волки и овцы" и их продолжения) успешно идут по всему миру на широком экране.

На производство ушло четыре года и около 10 миллионов рублей. Обещанный грант Фонда кино покроет меньше трети затрат. Часть денег вложил воронежский холдинг "Молвест", остальное - сама студия.

Для 12-минутной серии использовали сценарий покойного Вячеслава Котёночкина - режиссера первого мультфильма. В сюжете немало отсылок к той ленте. Только Ворона, отправив Котенка на другой континент, мечтает основать уже не "кооператив по превращениям", а турфирму. Да и видовые объекты, которыми открываются оба фильма, сильно изменились. Зато песенку вновь исполнила Марина Мигуля.

- Тот мультик был гениальным, как сказка про Колобка. Показывал судьбу русских интеллигентов, которые в эмиграции осознавали, что нелегко и за рубежом, что родина есть родина. Достойно изобразить те же мучения героя во второй раз было бы сложно. Поэтому мы ушли в сторону аттракциона. Некоторые зрители сравнили результат с "Ну, погоди!", - рассказал режиссер Алексей Замыслов. - Графика должна была быть проще (что удешевило бы фильм. - "РГ"), но мы чисто психологически не смогли на это пойти - привыкли прорисовывать все детально. Сотрудники студии, не претендуя на прибавку к зарплате, работали сверхурочно. Воспринимали это как дань любви к родному городу. Может быть, с любовью чуть перебрали, но за результат не стыдно.

В кадре то и дело мелькают названия воронежских компаний, но в англоязычной версии их уберут - на международных смотрах есть ограничения по продакт-плейсменту. Смикшируют и шутку про пинки, которые кенгуру в Австралии раздают так же бесплатно, как молоко в Воронеже.

После премьеры в конце октября "Котенка"-2 выложат в Youtube.

- На прокат в кинотеатрах мы не надеемся, так как короткометражки туда не берут, сборники мультфильмов уже давно не крутят. Для телевидения формат тоже не очень подходит: там нужно много серий, чтобы они не надоедали зрителю в ротации, - пояснил генеральный продюсер Wizart Animation Юрий Москвин.

Прямая речь

Борис Машковцев, директор ФГУП "Союзмультфильм":

- Этот опыт уникален. Обычно поддержка анимации - это федеральные деньги, а тут очень качественное кино сделали по инициативе областных властей. Если бы к нам обратилась за правами другая студия, страха за репутацию было бы больше. Но Wizart Animation - очень опытная компания, одна из лучших в стране, "лицо" современной российской анимации за рубежом. Котенок как герой очень живуч, хорошо перешел из 2D в 3D. Если получится, мы этим еще воспользуемся.

Людмила Злотникова, вдова автора сценария к первому "Котенку…":

- Мое мнение предвзятое, зрители лучше рассудят, получилось ли продолжение фильма удачным. Я высказала несколько замечаний, надеюсь, их учтут при доработке картины. Ну а те, кто хочет познакомиться с оригинальной сказкой про Котенка с улицы Лизюкова, могут прочесть книгу Виталия Злотникова - недавно в московском издательстве "Алтей" собрали все три части этой истории под одной обложкой.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"