01.09.2017 04:00
    Поделиться

    Омские авиамоделисты получили признание фонда "Город будущего"

    Омичи стали стипендиатами фонда промышленного развития "Город будущего". Соответствующие сертификаты вручены педагогу и ученику региональной станции юных техников за заслуги в сфере авиамоделирования.

    Педагог дополнительного образования Валерий Разумов знаменит тем, что за свой 44-летний стаж сумел поставить на "крыло" целую армию юных техников, десятки из которых стали чемпионами различных соревнований по авиамодельному спорту, двадцать ребят - обладателями золотых медалей Всероссийского уровня, а еще шесть воспитанников - мастерами спорта.

    - Помимо этого он является ведущим экспертом в сфере авиамоделирования Омской области. Уже три десятка лет возглавляет региональное методическое объединение руководителей кружков и творческих объединений в этой сфере, - дополняет директор Омской СЮТ Евгений Ягодка. - За свой большой вклад в воспитание детей, Валерию Александровичу присвоено звание "Заслуженный работник образования Омской области. Он также награжден медалью ордена "За заслуги перед отечеством" I-й степени.

    Второй стипендиат фонда промышленного развития "Город будущего" - Геннадий Сальников - еще учится в школе, однако тоже знаменит.

    - Гена пошел по стопам своего деда - авиаконструктора ПО "Полет". И уже делает свои первые успехи, - поясняет наставник юного авиамоделиста Федор Нисиченко. - Его модели, способные летать в стесненном пространстве шахт, пещер, являются лучшими в стране. Недавно он это доказал, установив рекорд на чемпионате России. Вошел в сборную страны и теперь будет защищать ее честь на чемпионате мира в США.

    В настоящее время Омская областная станция юных техников - это  более 140 творческих объединений школьников и студентов. Занятия с 1700 учащимися ведут более 40 педагогов. Омская СЮТ - это не только региональный ресурсный центр дополнительного образования детей технической направленности, организатор и участник престижных соревнований, но и центр совершенствования и стажировки педагогов, руководителей технических кружков, методистов. Станция является лауреатом Всероссийского конкурса учреждений дополнительного образования детей.

    Стоит сказать, что для того, чтобы добиться признания, СЮТ пришлось пройти тернистый путь, пережить непростые времена. Тем не менее, станцию юных техников омичам все-таки удалось сохранить. Мальчишек сода принимают с восьми лет, и уже через год они приобретают навыки паяльных работ и сверления, а когда становятся постарше - осваивают токарный, фрезерный станки, слесарное дело. Школьники, которых здесь обучают, имеют возможность попробовать себя в самых разных направлениях, начиная с авто, судомоделирования, и заканчивая сборкой летательных аппаратов и информатикой. А недавно здесь открыли еще и технопарк, одним из приоритетных направлений которого стала робототехника.

    Региональная СЮТ, созданная более полувека назад, для осуществления этого проекта выбрана неслучайно. Станция имеет статус федеральной экспериментальной площадки. И теперь в распоряжении юных техников есть не только лаборатории и дизайн-мастерская, но и бизнес-клуб, в рамках которого ребята получают представление об основах экономики и предпринимательской деятельности. А свои проекты сютовцы смогут представлять на научно-практических конференциях и даже получить патент на изобретение.

    Стоит сказать и про еще один важный аспект - воспитательный. По словам педагогов, многих ребят на станцию приводят матери, которые растят сыновей в одиночку. Приводят, и душа становится на место: мужское воспитание, интересное занятие, приличная компания, возможность участвовать в соревнованиях - все это поможет подростку не сбиться с пути, обрести хорошую специальность и друзей.

    Так что плюсы детского технического творчества очевидны. Однако для того, чтобы возродить в стране систему подготовки  юных технарей, нужны совместные усилия государства, региона, бизнеса, фондов промышленного развития.

    Комментарий

    Президент фонда "Город будущего" Алексей Ромахин:

    - Промышленность - это не только и не столько станки и цеха. Главный ресурс Омска, как одного из крупнейших промышленных центров России, - это кадры. Мы рады объявить о начале долгосрочного сотрудничества с таким уникальным учреждением, как Областная станция юных техников, и готовы поддерживать интересные проекты омской молодежи.

    На правах рекламы

    Поделиться