Меню

Со дна озера в Канаде подняли подлодку нацистов

У Великих озер Канады найдена подводная лодка нацистов, которая исчезла в 1943 году. Ее хотят восстановить за два года.

Остатки загадочной субмарины времен Второй мировой войны были недавно подняты со дна Береговой охраной США после того, как судно случайно было обнаружено аквалангистами в начале этого года, сообщает business2community.com.

К представителям береговой охраны присоединились археологи из Ниагарского университета. Потребовалось около 30 часов, чтобы поднять подводную лодку со дна Великих озер недалеко от Ниагарского водопада.

Субмарина была идентифицирована учеными как UX-791, экспериментальная немецкая подводная лодка, основанная на модели U-1200. Предполагалось, что она принимала участие в битве в Заливе Святого Лаврентия в годы Второй мировой войны. В 1943 году судно было объявлено пропавшим без вести и, как полагали историки до этого, было затоплено вблизи канадского побережья.

В феврале 1943 года в докладе в штаб ВМС США говорилось, что субмарина нацистов атаковала и уничтожила три грузовых и два рыболовных судна,  а также повредило USS Sable (IX-81), знаменитый авианосец времен Второй мировой войны. Считалось, что судно было затоплено в Великих озерах противолодочными гранатами, выпущенными с канадского фрегата.

"Мы давно знаем, что нацисты направили некоторые из своих подводных лодок в реку Сент-Лоренс, но это первое доказательство того, что они действительно достигли Великих озер", - сказал профессор Марк Карпентер, профессор Ниагарского университета.

По его словам, обнаружение субмарины нацистов "может объяснить загадочные исчезновения кораблей, которые имели место в районе Великих озер в 1943 году". Версия причастности к этому нацистов отрицалось, а показания свидетелей, которые говорили о подлодках фашистов, списывались на "коллективную галлюцинацию, вызванную страхом".
 

 Фото: youtube.com
Фото: youtube.com