Новости

03.09.2017 07:48
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Жители Владивостока ощутили землетрясение в КНДР

Зафиксированное в КНДР землетрясение магнитудой 5,6 чувствовалось во Владивостоке. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

"С радиацией в Приморском крае все нормально. В КНДР было землетрясение 5,6 балла, оно чуть-чуть ощущалось во Владивостоке", - приводит агентство слова представителя управления.

Ранее представители администрации южнокорейского президента заявили, что сейсмособытие могло быть вызвано шестым по счету ядерным испытанием Пхеньяна. В течение получаса в Южной Корее состоится экстренное заседание Совета национальной безопасности. По данным Корейского метеорологического агентства, подземные толчки магнитудой 5,6 были зафиксированы в районе города Кильчжу провинции Хамген-Пукто, где расположен северокорейский ядерный полигон.

К такому же выводу пришли и сахалинские ученые. Как рассказал корреспонденту "РГ" сейсмолог Алексей Коновалов, это можно объяснить большим разбросом между двумя типами магнитуд.

- Сейсмическая станция глобальной сейсмографической сети в Южно-Сахалинске зафиксировала колебания, природа которых очень напоминает взрыв. На это указывает магнитуда, измеренная по объемным волнам, которая составила 6,3, в то время как магнитуда по поверхностным волнам была невысока - 5,0. Это типичная ситуация для источников сейсмических колебаний на поверхности Земли, то есть взрывов, - говорит кандидат физико-математических наук. - Например, в 1992 году во время ядерного взрыва в Китае магнитуда по поверхностным волнам составила 5,0, а по объемным - аж 6,5. Для тектонических землетрясений магнитуды всегда схожи, нет такой разницы. И это является одним из критериев распознавания взрывов и землетрясений.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток РГ-Видео