Звезда "Спрута" Микеле Плачидо объявил о завершении кинокарьеры

Новости
    03.09.2017, 14:48
Текст:   Олег Усков
 Фото: Елена Елисеева  Фото: Елена Елисеева
Фото: Елена Елисеева

71-летний итальянский актер и режиссер Микеле Плачидо, имеющий в нашей стране культовый статус благодаря роли комиссара Каттани в криминальной драме "Спрут", объявил, что уходит из кино.

При этом, как пишет La Repubblica, речь не идет о полном завершении карьеры. По словам "комиссара", он намерен продолжить играть в театре и снимать.

"Я прекращаю быть киноактером - фильмы меня больше никак не стимулируют,  в этом году мне предлагали две большие роли, но я отказался. Впрочем, я собираюсь снимать как режиссер и продолжать выходить на сцену, поскольку актерство, все-таки, - это у меня в крови", - цитирует Плачидо газета. Добавив, что Микеле поставил для Netflix эпизоды сериала о римской мафии "Субурра" (Suburra), премьера которого состоялась накануне.

Как уточняет издание, заявление Плачидо сделал на 74-м Венецианском кинофестивале, где ему вручили премию Пьетро Бьянки, которую присуждает Ассоциация итальянских журналистов, пишущих о кино.

Микеле Плачидо родился в 1946 году. После службы в армии работал в римской полиции. Увлекся театром, поступил в Академию драматического искусства. В 1969-м дебютировал на сцене, в 1972-м - в кино.

Роль принципиального комиссара Коррадо Каттани, идущего войной на мафию, Плачидо сыграл в первых четырех сезонах шоу, вознесшись до небес славы - тот самый случай, когда на премьеру каждой новой серии улицы городов СССР словно вымирали. В 1991-м актер сыграл роль советского офицера-десантника майора Михаила Бандуру в фильме Владимира Бортко "Афганский излом".

"Спрут" шел с 1984 по 2001 год. Десять сезонов, 48 серий. Часть эпизодов поставили ныне покойные Дамиано Дамиани ("Амитивилль 2") и Флорестано Ванчини ("Насилие под солнцем". "Долгие дни мести"). Музыку к некоторым сезонам написал Эннио Морриконе.